В доме должно быть безопасно. Главная задача того, кто берется за электромонтажные работы, — защитить людей от поражения током и избежать малейшей возможности пожара.
Тут нужны не только аккуратность и внимательность, но и сложные расчеты. Плюс знания современных и безопасных материалов и инструментов.
Покупаем необходимое
Провода, шнуры, кабели: какие и сколько
Необходимую длину провода считают по монтажной схеме — от всех светильников до выключателей и розеток и от последних до распределительных коробок. При покупке добавляют от трех до пяти метров для запаса.
Материал провода должен соответствовать типу помещения (для сырого, влажного или сухого) и материалу стен (дерево, бетон, кирпич). Для большей надежности электропроводки используют не провода, а кабели.
Кабели должны быть трехжильными, чтобы вся внутренняя электропроводка в доме была с защитным заземлением.
В деревянных домах изоляционная оболочка кабеля должна быть тройной (NYM) или двойной (ВВГ). Очень важно не повредить ее при монтаже. В помещениях с влажностью выше 60 процентов (ванная, баня, бассейн) выбирают кабели со специальной усиленной изоляцией.
Ответственный момент — выбор нужной толщины кабеля — сечения. Если сечение не соответствует нагрузкам, кабель греется, а дальше — оплавление изоляции, короткое замыкание, пожар. Специалисты проконсультируют вас в деталях.
Принципиальный вопрос: открытая проводка или скрытая?
Дома из натуральных материалов, бревен или бруса и с деревянной отделкой легко горят. По правилам проводка в них может быть открытой и скрытой, но только в трубах и коробках из огнеупорных материалов.
Когда стены при чистовой отделке обшивают плитами или вагонкой, скрыть проводку несложно. Но оцилиндрованные бревна или клееный брус оставляют открытыми намеренно. Если специальные канавки и углубления не были сделаны на стадии строительства дома, остается только открытый способ проводки.
Раньше эстетику приносили в жертву безопасности. Теперь приемы электромонтажа превращают особенности деревянных зданий в преимущества. Открытая проводка становится элементом дизайна в любом интерьере, это тренд: от индустриального стиля и стимпанка до кантри.
Инструменты и расходные материалы
Электромонтажники используют профессиональные инструменты и приборы, показания которых надо правильно интерпретировать.
Одна из статей сметы на электромонтажные работы включает средства защиты от поражения током — диэлектрические перчатки, обувь и коврики.
В план покупок кроме кабелей вносят также распределительные коробки, расходные и строительные материалы. И конечно, выключатели и розетки.
При монтаже проводки открытого типа в деревянном доме потребуются:
- трубы из стали, меди или бронзы, через которые протягивают кабели;
- фарфоровые столбики-изоляторы для ретропроводки витым шнуром.
Для скрытой проводки понадобится гофротруба, гибкая и негорючая. Но можно использовать и жесткие трубы.
Что еще?
Колпачки, изолирующие трубки для вывода и соединения проводов: они предотвращают повреждение изоляции и увеличивают скорость монтажа.
Арматура, фурнитура, крепеж — в зависимости от выбранного способа проводки.
Изолента. Пластиковая удобнее. Но для ответственных соединений надежнее лента на тканевой основе.
Этапы выполнения проводки
- Подключают к внешней сети распределительный щит, устанавливают счетчик и автоматические выключатели до и после него.
- Проводят кабели.
- Монтируют распределительные коробки и соединяют провода только внутри них.
- Устанавливают розетки, осветительные приборы, выключатели.
- Монтируют и подсоединяют заземление.
- Тестируют электропроводку.
- Опломбируют счетчик и запускают сеть в эксплуатацию.
Устройство заземления
По стандартам защитное заземление должно располагаться на расстоянии 1–10 метров от дома. Как его устроить?
Три штыря из стали диаметром 3 см и длиной 3 метра забивают в землю на глубину 2,5 метра. Их соединяют между собой при помощи приваренной металлической полосы или уголка. От этой конструкции в полуметре под землей горизонтально проходит стальной прут диаметром 1–2 см, выходящий возле дома наружу. Сюда крепится заземляющий провод из щитовой.
О тестировании
Контроль необходим на разных этапах монтажа проводки, а не только после завершения работ.
Когда пробный запуск сети состоялся, подключают щиток к счетчику с опломбировкой. Ее выполняют сотрудники энергосбытовых организаций.