Дарья Пикова постоянно проживает на Кипре, но при этом общается с заказчиками и ведет проекты по всему миру. Мы попросили дизайнера поделиться своим опытом и рассказать о тонкостях удаленной работы над интерьером.
Работа начинается со знакомства
В эпоху соцсетей заказчики все чаще находят дизайнера по публикациям на интерьерных сайтах, в Instagram. Мы созваниваемся, обсуждаем пожелания и сам объект, сроки работы, необходимость авторского надзора, ценовые условия. Если все подходит, заключаем договор и начинаем работу.
Далее — обмеры
Обмерами занимаются специально приглашенные обмерщики — частники или компания. Они приезжают в удобное для заказчика время, делают обмеры, фотофиксацию и передают дизайнеру уже готовый обмерный план. Это очень удобно. Поэтому многие мои коллеги, которые находятся с заказчиками в одном городе, все равно пользуются услугами профессионалов.
Работа над дизайн-проектом — самый легкий этап
Удаленная работа над проектом ничем не отличается от обычной: сначала разрабатывается планировочное решение, потом коллажи (иногда мы делаем простые модели в Sketch Up для тех заказчиков, которым трудно воспринимать эскизы).
Когда есть понимание общей концепции и согласованы отделка и предметы мебели, отдаем проект на визуализацию и делаем чертежи. Мои сотрудники также работают удаленно, от Дальнего Востока до США. Общаемся в Вотсапп, Телеграм и других мессенджерах.
Как происходит реализация дизайн-проекта
1. Заказчик все делает сам
Когда дизайн-проект готов, мы отдаем его заказчику, и дальше он занимается ремонтом самостоятельно. К сожалению, часто результат потом не соответствует не то что ожиданиям, но банально дизайн-проекту, потому что заказчики меняют цвет краски, столешницы, мебель. Сейчас мы отказались от такого варианта и не берем в работу проекты без авторского надзора.
2. Дизайнер консультирует заказчика удаленно
В этом случае заказчик все так же самостоятельно ведет авторский надзор, выбирает материалы — но под контролем дизайнера, который всегда на связи. Строители тоже получают свою порцию консультаций. Этот вариант более жизнеспособный: если заказчики что-то меняют, то согласовывают это с дизайнером.
3. На объект выезжает помощник
При работе дистанционно удобно иметь помощника в городе, где находится объект, который может оперативно подключиться к проекту. У меня такая коллега-дизайнер есть в Москве: она выезжает на авторский надзор, ведет комплектацию и решает срочные вопросы заказчиков. Я тоже часто бываю в Москве и Петербурге и всегда проверяю сама текущие стройки.
Что насчет комплектации?
Комплектация дистанционная: сейчас легко выбрать необходимые предметы мебели по каталогам и в интернет-магазинах. У некоторых компаний и фабрик можно запросить фото реальных вещей — так что проблем с этим нет.
Фотосъемка — обязательный этап
Если интерьер реализован по проекту, его всегда хочется снять профессионально. Если нет возможности присутствовать на съемке, лучше выбрать хорошего фотографа и стилиста, которому вы сможете доверять и заранее согласовать декор и ракурсы.
Плюсы и минусы удаленной работы над проектом
- я не трачу время на поездки по пробкам, личные встречи;
- когда я на пару дней приезжаю в Москву или Питер, все вопросы решаются оперативно, заказчики не затягивают принятие решений.
Минусы:
- когда заказчик сам подбирает мебель и цвет стен, они могут прислать фото с искажением цветопередачи, и тогда можно ошибиться. Но пока такого не было.