Протечка, которая испортит дорогую отделку квартиры и зальет соседей – страшный сон владельца квартиры. Что поможет минимизировать риск потопа или сведет последствия к минимуму, если протечка все-таки произошла, рассказываем вместе с экспертом.
1. Избегайте «мокрых» дел
Переносите или расширяйте мокрые зоны (санузлы и кухни) в рамках законодательства – за счет нежилых помещений и с обязательной гидроизоляцией по границам новой площади. Если протечка случится в санузле, расположенном над другим санузлом, и ее удастся оперативно остановить, последствия будут минимальными по сравнению с аналогичной аварией над жилым помещением.
2. Не пренебрегайте гидроизоляцией
Гидроизоляция пола может выполняться только в «мокрых» зонах или по всей площади квартиры. В ванных комнатах используйте обмазочную гидроизоляцию в два слоя с заходом на стены на 20 см и на порожек между помещением ванной комнаты и коридором.
При ремонте в старом фонде гидроизоляцию нужно делать обязательно – та, что была сделана при постройке дома, не выдерживает критики. В новостройках – гидроизолированы только «мокрые» зоны, при этом не всегда качественно, и повторить эту процедуру будет нелишним.
Принимать решение о площади гидроизоляции нужно индивидуально, учитывая все факторы: на каком этаже вы сами и сколько этажей потенциально можете залить, какой у вас тип напольного покрытия, дорогой ли ремонт у соседей снизу. У каждого решения могут быть как плюсы, так и минусы.
Гидроизолировав пол, вы не зальете квартиры ниже по стояку, и соответственно, убережете себя от возмещения расходов, с другой стороны, если источник аварии не у вас, а выше, вы возьмете весь удар на себя – вода не потечет вниз, а сконцентрируется у вас.
3. Не убирайте пороги
По своду правил «Полы» уровень пола в санузле должен быть либо на 15–20 мм ниже уровня пола в смежном помещении, либо между ними должен присутствовать порог. Так как во многих домах уровень пола в санузле не может быть сделан ниже уровня пола смежного помещения без поднятия пола в последнем (а значит, потери высоты потолка), то остается порог.
4. Используйте новые технологии
Метод оперативной реакции – системы защиты от протечек, которые перекрывают подачу воды в аварийной ситуации. Датчики устанавливаются в местах риска и при попадании воды на них подают сигнал на блок управления, который закрывает шаровые краны на трубах холодной и горячей воды. Систему защиты от протечек можно интегрировать в «умный дом». В целом, это хорошее решение, если использовать его в комплексе.
5. Установите дополнительную защиту
Установите дополнительную защиту в виде редукторов давления, которые стабилизируют и ограничивают давление, защищая внутреннюю систему водоснабжения от гидроударов – частых причин протечек. Забудьте про единственный кран подачи воды – требованиям безопасности отвечает «гребенка», где на каждый «мокрый» участок полагается свой отсекающий кран.
6. Потолок безопасности
В теории натяжной ПВХ потолок способен выдерживать 100 литров воды на 1 квадратный метр. Скорее всего, после такого испытания само полотно натяжного потолка безвозвратно погибнет, особенно если вода горячая, но спасено будет все остальное – отделка, мебель, декор.
7. Лучшее лечение – это профилактика
Увы, панацеи от протечек нет. Ни система защиты от протечек, ни гидроизоляция, ни страхование не дает гарантии, что вас минует чаша сия. Но многое в ваших силах: так как большинство протечек происходит из-за ветхости отдельных участков – вентилей, кранов, гибкой подводки, старых металлических труб – не забывайте проверять их целостность.