Все документы должны быть оформлены в соответствии с законом, отношения формализованы, во всех решениях и действиях нужно быть четким и аккуратным. В приложении к профессии дизайнера эти общие истины тоже работают, уверяет архитектор Татьяна Казанцева. Запомните пять простых правил.
1. Подписывать договор
Возиться с договором всегда очень скучно, ведь впереди полет творческой мысли и гениальные решения. Зачем тратить время на это недостойное бюрократическое бумагомарание, когда заказчики так милы и адекватны, идей и энтузиазма — море, а главное, вдохновение уже нестерпимо жмет.
Взял аванс — и вперед, навстречу вечной жизни и красоте! Только потом оказывается, что вместе с чертежами от вас ждали преданного сопровождения по всем магазинам и строительным рынкам, что плиточник криво клал плитку вашими руками, а последнюю часть оплаты вы получите, когда диван подтвердит свою устойчивость к истиранию в 15 000 циклов. В общем, спуститесь с небес на землю и составьте договор.
2. Подписывать все согласованные чертежи
Да, вы все придумали гениально. Да, блеск в глазах заказчиков не может врать — они счастливы, что связались с таким талантливым человеком, как вы. Только вот то, что блеск в глазах был не признаком согласования, а аллергией на ваш парфюм, вы не учли, и уже подготовили все эскизы и чертежи.
Да, я понимаю, что гениальнее этого решения нет и быть не может, но только подпись интересующихся клиентов может быть настоящим, неиллюзорным подтверждением дальнейшей работы. Если вдруг вашей уверенности в себе хватило не только на идеальное сочетание двух фактур дерева и кипу чертежей в 20 штук толщиной, но и на комплектацию, это правило вдвойне обязательно. Ведь вы не хотите обставить дом мебелью, которая по неведомым причинам не соответствует ожиданиям заказчика? Будьте бдительны.
В начале карьеры больше всего меня бесила необходимость делать примечания для подрядчиков (строителей, производителей и поставщиков) на самых простых чертежах: про уточнение размеров по факту, про расхождение размеров на стройке, про согласование фурнитуры, про уточнение деталей.
Казалось, что только идиот может запутаться и ошибиться в таких простых вещах. По факту же в идиотах остается тот, кто понадеялся на чужую добросовестность и профессионализм и сэкономил те 5 минут, что нужно для копипаста из одного чертежа в другой. Не ленитесь.
3. Не дружить, а работать
Следует забыть о том, что вы приятный и хороший человек, готовый по триста раз переделывать что бы то ни было, бесплатно ездить по всему городу в поисках нужного оттенка и круглосуточно вежливо отвечать на вопросы прораба.
Поверьте, дружбы из такой работы не выйдет, а вот бесплатно работать – придется. Будьте профессионалом.
4. Помнить, кто за все отвечает
На объекте может быть только один дизайнер (или бюро). Хороший вкус и весь сборник журналов AD никаким образом не ускорят и не улучшат процесс реализации проекта.
Как только заказчик прямо или косвенно упоминает о своей дизайнерской профпригодности и хорошем вкусе или невзначай скажет о том, что сам мог бы и лучше / так же – автоматически он остается со своей стройкой один на один. За слова нужно отвечать.
5. Ценить свой труд
Даже несмотря на то, что профессия дизайнера интерьера в последние несколько лет совершенно обесценена неграмотными советами по обустройству квартиры. Даже несмотря на полчища выпускников различных школ дизайна, которые за малые (и не очень) деньги пугают добрых людей своей вопиющей безграмотностью.
Любой умный человек, далекий от вопросов глобальной организации пространства, хочет получить вменяемую профессиональную помощь и готов за это платить. В общем, друзья, работайте хорошо, работайте четко. Не ленитесь и не распускайте нюни, только так вы не потонете в вязкой массе сомнительных деятелей интерьерного искусства.