Тонна фотографий из портфолио дизайнеров просмотрена, дизайнер-исполнитель выбран, по стоимости договорились, а что же дальше? А дальше в обязательном порядке заключаем договор. На что же стоит обратить внимание как клиенту, так и дизайнеру при подписании договора? Рассказывает юрист Екатерина Куссмауль.
1. Предмет договора
Как правило, на каждую дизайнерскую услугу – проектирование, авторский надзор, комплектацию – заключается отдельный договор, поскольку у каждого такого договора свой режим исполнения и оплаты. Однако закон не запрещает объединить все услуги в один договор и закрепить все права и обязанности в одном документе.
Поскольку работа дизайнера очень индивидуальна, а законодательно процедура создания дизайна интерьера не закреплена, то каждая услуга должна быть описана в договоре максимально подробно и детально. Из текста договора должно быть однозначно понятно, что такое, например, комплектация объекта и что входит в эту услугу. Кроме того, он должен содержать подробный перечень услуг, работ и чертежей, выполняемых в рамках договора.
2. Техническое задание
Самый важный элемент договора на создание дизайн-проекта, на мой взгляд, это техническое задание (иногда дизайнеры называют его «бриф»). Поскольку именно техническое задание является основой, «поручением» клиента, его требованиями к будущему интерьеру.
Однако парадокс в том, что зачастую видение интерьера рождается в процессе самой работы и многие требования заказчика пересматриваются и меняются на последующих этапах.
Чтобы избежать конфликта или непонимания в дальнейшем, необходимо любое такое изменение в техническом задании фиксировать документально либо отражать в переписке (но только в том случае, если возможность использования конкретных адресов электронной почты для направления уведомлений и изменения условий договора предусмотрена в тексте договора).
Нечеткое и неконкретное техническое задание, состоящее из общих вопросов, также может послужить источником разногласий. Например, на практике суд признал недоказанным факт передачи результата работ, поскольку задание было неконкретным и не было ясно, соответствует ли результат работ техническому заданию.
3. Сроки
Особое внимание следует уделить срокам в договоре. При этом обоюдно важно для каждой из сторон отказаться от установки минимальных сроков.
Если вы дизайнер, подумайте, стоит ли привлекать заказчика сжатыми сроками или лучше взять запас на непредвиденные обстоятельства. Учитывайте, что ответственность за нарушение сроков очень серьезная – ведь если ваш клиент физическое лицо, то применяются штрафы, предусмотренные Законом о защите прав потребителей, а не нормы о договорной ответственности. Это касается и промежуточных сроков, если этапы ваших работ также зафиксированы в договоре с указанием времени их реализации.
Если же вы заказчик, учитывайте, что в указанные сроки вам придется рассмотреть несколько вариантов перепланировки и расстановки мебели, эскизов с концепцией будущего интерьера и остановиться только на одном из них. Вы уверены, что вам будет достаточно времени для принятия такого важного решения?
Чтобы не затягивать процедуры и избежать нарушения сроков, желательно прописать в договоре на проектирование конкретные сроки согласования заказчиком интерьерных решений или предусмотреть приостановление работ на время согласования.
4. Качество работ
Что же в итоге получит заказчик? Каким требованиям должен соответствовать дизайн-проект и какие документы в обязательном порядке должен содержать?
К сожалению, конкретные требования к дизайн-проектам законодательно не установлены, поскольку деятельность дизайнера носит в основном творческий и авторский характер. ГОСТы и СНиПы, регламентирующие проектную деятельность, относятся в большей степени к строительному проектированию и применяются чаще всего к общественным помещениям.
Поэтому состав и качество дизайн-проекта определяется в большей степени соглашением и договоренностями сторон, чем какими-либо установленными нормами. Зачастую дизайнер предоставляет клиенту образец дизайн-проекта для понимания того, что в итоге получит заказчик и в каком виде будут переданы оговоренные чертежи и документы.
Однако в любом случае при разработке планировочных решений дизайнер обязан соблюдать строительные нормы, касающиеся организации пространства – местные законодательные акты о переустройстве или перепланировке жилых и нежилых помещений, требования к помещениям, содержащим газовые приборы, особенности размещения отопительных приборов и иные нормы.
5. Авторские права дизайнера
Этот пункт не всегда встречается в договорах, но его отсутствие не означает, что дизайнер не заботится о защите своих прав. Наоборот, если договором не предусмотрена передача заказчику исключительных (имущественных) прав на результат интеллектуальной деятельности – дизайн интерьера, то заказчик не вправе без согласия дизайнера распоряжаться таким результатом, например, воспроизводить на других объектах, изменять или разрешать другому лицу использовать проект, а вправе только осуществить ремонтно-отделочные работы по проекту в своей квартире.
С развитием интернет-сервисов готовых дизайн-проектов дизайнеры стали реже передавать заказчику исключительные права на созданный дизайн интерьера, оставляя для себя возможность повторной продажи проекта. Как правило, условие о передаче авторских прав влияет на стоимость услуг дизайнера – требование заказчика в полном объеме передать исключительные права на дизайн интерьера и не копировать его в других заказах может увеличить стоимость проекта.
Поэтому будет справедливо и юридически правильно сразу в договоре определить распределение прав заказчика и дизайнера в отношении результата интеллектуальной деятельности дизайнера.