Если вы решили строить загородный дом самостоятельно, воспользуйтесь рекомендациями опытного архитектора. Никита Морозов объяснил InMyRoom, какими неприятностями грозит узкий коридор, где разместить гостевой санузел и почему нельзя пренебрегать прихожими зонами и хозяйственным блоком.
Ошибка №1: размещение мокрых зон вдали от коммуникаций
Архитекторы всегда заранее предусматривают размещение мокрых зон в непосредственной близости к коммуникациям. Не стоит пренебрегать их решением и переносить кухню или санузлы на более удаленные расстояния – вы рискуете получить длинные трассы труб под определенным уклоном. Они увеличивают высоту стяжки и, как следствие, уменьшают высоту потолка помещения.
Ошибка №2: обустройство жилых комнат и кухни в помещениях без естественного света
Человеку нужен естественный свет, когда он читает, учится или готовит еду. Поэтому не стоит планировать жилые пространства, в том числе и кухню, в комнатах без окон. Нормам освещения жилых зданий посвящен целый свод правил по проектированию и строительству – СП 23-102-2003. Помещения без естественного света разрешается использовать только в качестве гардеробных, кладовых и санузлов.
Ошибка №3: выход из санузла в гостиную или столовую
Двери в санузлы и подсобные комнаты не могут выходить в общественные зоны – гостиную или столовую. Таким планировочным решением вы доставите неудобство гостям и домочадцам, потому что никто не сможет войти или выйти из помещения незамеченным. Кроме того, подобная планировка не допускается санитарными нормами и правилами.
Исключение составляют жилые комнаты, предназначенные для семей с инвалидами.
Ошибка №4: наличие одного входа в дом
Запланируйте 2–3 входа в дом, чтобы каждый из них выполнял определенную роль. Например, через парадный вы встретите гостей. А вход с дворового фасада будет предусмотрен для выхода на участок – иначе придется обходить дом кругом. Также он пригодится для хозяйственных целей: у вас будет возможность занести продукты в дом, не пронося сумки через чистый и красиво оформленный холл. Третий вход должен вести из улицы в котельную. Через него заходят технические специалисты и происходит замена оборудования.
Ошибка №5: пренебрежение прихожими зонами на входе
Не планируйте парадные холлы и салоны при входе в дом. Обязательно организуйте прихожие с гардеробными комнатами или вместительными шкафами. Мода на открывающуюся взору студию с кухней-гостиной пришла к нам из Европы, но не забывайте про климатические условия России. Для нашей страны характерны частые проливные дожди и долгая зима с большим количеством снега.
Ошибка №6: размещение гостевого санузла далеко от входа
Понятие «гостевой санузел» говорит само за себя. Чтобы попасть в него, вашим друзьям необязательно проходить по всем помещениям первого этажа. Поэтому не размещайте его на удаленном расстоянии от входной двери. Как правило, комплектация гостевого санузла минимальная. Однако если нет возможности обустроить на первом этаже основной санузел, в гостевом также размещают душевой угол или ванну.
Ошибка №7: недостаточное количество санузлов на этаже
Одного санузла для этажа недостаточно, особенно если он – спальный. Для удобства домочадцев и гостей каждая спальня должна быть оборудована отдельным санузлом. Если позволяет площадь, на этаже может быть от 3–х спален, в каждой из которых живет от 3–х и более человек. Каждому из них требуется время и место для приведения себя в порядок.
Ошибка №8: отсутствие хозяйственного блока
По правилам СНиП, в домах любой этажности на первом или цокольном этаже следует предусматривать кладовую с раковиной, предназначенную для хранения уборочного инвентаря. Также вы можете обустроить кладовую площадью до 3 квадратных метров для хранения овощей или твердого топлива. При этом выход из кладовой на этаж должен быть изолирован от жилых комнат.
Ошибка №9: обустройство проходных жилых комнат
Не делайте жилую комнату проходной даже в том случае, если вы планируете обустроить в ней кабинет или гостиную. Вы и ваши гости будете чувствовать себя неуютно, потому что из-за нескольких дверей, ведущих в другие помещения, комната будет производить впечатление приемной.
Ошибка №10: неправильный размер коридоров
Ширина проходных коридоров должна быть не меньше, чем 120 см. Прежде всего, правило следует соблюдать для безопасности проживающих и по правилам мер пожарной предосторожности. Важную роль играет обеспечение достаточной вентиляции помещений: если коридор узкий и длинный, то будет или постоянный сквозняк, или спертый воздух.
Также в узком проходе будет крайне затруднен внос и вынос крупногабаритной мебели или оборудования. А открывающиеся в коридор двери не должны заграждать проход, так как может возникнуть травмоопасная ситуация.