Зима, как известно, уже близко, а тропический лес далеко. В условиях нашего климата каждому порой хочется телепортироваться в джунгли. Прогресс до этого пока не дошел, но можно обустроить на балконе, в комнате или в специальном прозрачном зимнем саду настоящую оранжерею. Поскольку назначение у помещения специфическое, и в нем должно быть удобно в первую очередь многочисленным и довольно прихотливым растениям, важно изучить некоторые тонкости.
1. Тепличные условия
Вначале уточним нюансы. Любая оранжерея в доме — это зимний сад, примыкает ли он к основному строению, расположен ли в эркере, или же занимает отдельную хорошо освещенную комнату. Настоящие оранжереи — это огромные «теплицы», стоящие отдельно от прочих строений, с собственными коммуникациями и впечатляющим наполнением.
В загородном доме можно построить большую оранжерею, но если начинать с более скромных объемов, то пусть это будет лоджия городской квартиры. Или, к примеру, стеклянный атриум вокруг лестничных маршей в загородном доме. Света в таких помещениях больше, чем в обычных комнатах. Лучшее расположение — ориентация на восток и юго-восток, так как на южной стороне растения могут перегреваться, а размещение на северной стороне грозит чрезмерным затемнением.
2. Светить везде!
Даже в случае хорошего освещения (и обязательно — в случае недостатка света) используйте лампы дневного света. Искусственное солнце должно продлевать световой день в зимнем саду до 10 часов. Садоводы используют большие натриевые и люминесцентные лампы — недостаток для домашних оранжерей здесь в первую очередь в оттенке свечения и не всегда изящной форме светильников. С подсветкой в домашнем зимнем саду вполне справятся обычные энергосберегающие лампы или модные светодиодные приборы (последний вариант позволяет поиграть с дизайном освещения).
Основные принципы подбора ламп:
- отсутствие плафонов — любых, даже прозрачных стеклянных экранов между светильником и окружающей средой (стекло может задерживать до 50 процентов света);
- наличие рефлекторов — отражатели во много раз повышают освещенность помещения;
- красные и синие составляющие спектра — добавляйте к обычным светильникам ультрафиолетовые лампы;
- возможность подсоединения к таймеру и установки нескольких режимов;
- защита от попадания влаги — лучше всего использовать
специальные светильники для теплиц и зимних садов.
3. Беречь тепло
Что у вас растет? Обитатели экваториальных лесов — кофейные деревья, орхидеи и бромелии? Или апельсины, лимоны и лавры? А может, суккуленты из сухих тропиков? От выбора флоры зависит температурный режим. Для тропических и субтропических растений достаточно поддерживать температуру на уровне +10 °С, а экваториальным жителям потребуются ежедневные +25 °С.
Обеспечить стабильный климат можно, в первую очередь, позаботившись о надежных стеклопакетах — они защитят лоджию, эркер или атриум от потерь тепла. Если есть возможность, попробуйте дополнительно утеплить стены и пол помещения (в зависимости от конструкции используйте либо минеральную вату, либо фасадные плиты из пенополистирола или пенопласта).
Все эти меры позволят сохранить тепло, но в пространстве без отопления это тепло сначала нужно получить. Самый простой и надежный способ — оборудовать в оранжерее теплый пол (водяной, электрический, инфракрасный — выбирайте сообразно вашим возможностям). В условиях строительства помещения с нуля можно проложить теплообменники не только в полу, но и в стенах. И, возможно, понадобятся также системы дополнительного отопления. Например, компактные инфракрасные излучатели или электрообогреватели — считайте ватты и деньги, чтобы найти максимально экономичный электроприбор.
Кроме того, вам потребуются термометры (а может, и термостаты — все зависит от сложности системы отопления) и вентиляторы (если их нет, то почаще открывайте форточки в зимнем саду, так как растениям необходимо движение воздуха).
4. Лианы в тумане
Уровень влажности воздуха — еще один вопрос, напрямую связанный с происхождением растений. Можно не увлажнять воздух дополнительно, если вы планируете украсить зимний сад кактусами и суккулентами. Американские юкка и агава или африканские алоэ и драцена тоже любят расти, где посуше, но при этом попрохладнее (им хватит нагрева от +10 до +15 °С, но необходимо яркое освещение).
Обитатели влажных субтропиков — лимоны, олеандры, кипарисы, араукарии — растут при схожей температуре, но влажность им нужна уже 40–60% (кстати, самая комфортная для человека). Лианы, бромелии и орхидеи, украшающие экваториальные леса, требуют повышенной влажности — такой климат для человека вреден, поэтому, если вы твердо решили выращивать экзотов из сельвы, не устраивайте в оранжерее рабочий кабинет и не стелите коврик для йоги.
Что касается специальных устройств для регуляции уровня влажности воздуха, то таких сегодня много — выбирайте, исходя из условий эксплуатации и размера кошелька. Обычные увлажнители воздуха, генераторы тумана, старые добрые фонтаны и маленькие искусственные пруды — лучшие естественные источники пара. Регулярное опрыскивание растений также позволит увеличить влажность до необходимых значений, а чтобы проследить за изменениями с точностью, обзаведитесь гигрометрами.
5. Ландшафтная миниатюра
Зимний сад — эксперимент по воссозданию условий «теплых стран» в краю затяжной зимы. А значит, кроме тепла, света и влажности, придется следить за эстетикой. Тропические, субтропические и экваториальные растения сами по себе красивы — вам остается лишь расположить их так, чтобы они не мешали друг другу расти и радовали глаз.
Тут помогут принципы ландшафтной архитектуры. Расставьте растения каскадом — более высокие разместите у глухих стен или по центру, а далее расставляйте по высоте. Получится амфитеатр из, условно говоря, крупномеров (например, кипарисов, лавров или всевозможных пальм) и растений средней высоты (протейные, марантовые, ароидные). Низкие травянистые цветущие растения расположите по краю «каскада».
Этот общий принцип можно варьировать сколько угодно в соответствии с вашей художественной идеей. К примеру, можно создать тенистые уголки, оплетенные лианами, или собрать растения в несколько тесных групп. Самое главное — расположить жителей зимнего сада согласно степени их теневыносливости.
6. Украшение красивого
Зимний сад — царство природы, хоть и маленькое. Поэтому многие владельцы предпочитают не слишком вмешиваться в экосистему, созданную с таким трудом. Мягкая мебель, вычурная мозаика, большое количество украшений, фонарей, статуй — этот избыточный декор все чаще уступает место скромным плетеным креслам или гамакам, пробковому покрытию на дорожках, глиняным кашпо (с этнической росписью или без нее).
Одним словом, в окружении пышно цветущей растительности дизайнеры интерьеров — и начинающие, и продвинутые — сегодня следуют, в первую очередь, чувству меры. Ведь это главный способ жить в гармонии с окружающей средой.