Каждая хозяйка мечтает, чтобы кухня была функциональной и удобной и в ней можно было не только готовить, но и вместе с семьей приятно проводить время за обедом или ужином.
Как известно, наличие полезной площади на кухне играет важную роль. Но именно грамотная планировка пространства создает нужный эффект. Как разобраться в этом вопросе? Хорошо, если вам будут помогать дизайнеры. Но что делать, если такой возможности нет? Давайте рассмотрим основные варианты планировок, которыми руководствуются специалисты.
1. "Г-образная" кухня
Самой универсальной планировкой считается "Г-образная" кухня. Такой вариант позволяет сделать комфортную обеденную зону даже в маленьком помещении. Также подходит он для проходной кухни.
Хорошо, если у вас большая кухня, тогда в этом случае нужно подумать о правильном расположении холодильника, раковины и плиты. Разместите их в такой кухне в одном ряду. Так появится больше места для рабочей зоны.
2. Линейное расположение кухни
Нередко применяют для маленьких помещений. Также используют его и в просторных комнатах. В этом случае с одной стороны освобождается место, где можно поставить большой стол для гостей.
3. Двухлинейное расположение
Удобно применять для вытянутой комнаты. Но главное, чтобы она не была проходной. Тогда это уже будет некомфортно ни для членов семьи, ни для хозяйки.
При двухлинейной планировке хорошо рядом расположить раковину и плиту, а с другой стороны, напротив, установить холодильник. Так не придется бегать через всю кухню.
Учтите ещё один важный момент, если висят навесные шкафы друг против друга. Рассчитайте правильно расстояние между ними. Иначе, не получится одновременно их открыть с двух сторон.
4. "П-образный" вариант
Больше всего подходит для просторной кухни. Так как задействовано три стены, можно создать более удобную комнату и вместить больше мебели.
5. Полуостровной тип планировки
Существует полуостровной тип планировки кухни, когда используют стол или барную стойку для разделения зоны. Кроме этого, интерьер так смотрится интереснее. Под стойкой можно спрятать выдвижные шкафчики, для хранения разных специй.
6. Островной вариант
Если у вас просторное помещение, то можно спланировать островной вариант. Это когда в центре кухни помещают стол или рабочую поверхность. Важно правильно расположить плиту, холодильник и мойку.
Если вы определились с планировкой, теперь можно подумать об удобстве для хозяйки.
1. Чаще всего плита и мойка являются основными "точками" на кухне. Наиболее оптимальный вариант для рабочей поверхности - около 90 см. Но если нет такой возможности, тогда нужно оставить не меньше 40 см свободного пространства между плитой и мойкой. Тогда это можно еще считать удобным.
2. И не забудьте про холодильник. Его тоже желательно расположить недалеко от плиты (но не рядом с ней) и мойки.
3. Также в этой "горячей" зоне поместите все необходимые приборы, которые нужны каждый день при готовке. Хорошо для них выделить в этом месте удобные выдвижные ящички. Полотенца и прихватки можно повесить над рабочей поверхностью. Все должно быть, что называется, под рукой.
4. Что касается вытяжки. Ее нужно устанавливать над плитой на высоте не меньше 75 см. Для электроплиты допускается 70 см. В целях безопасности и удобства создавайте "рабочий треугольник" (плиту, мойку, холодильник) не очень далеко, но и не слишком близко друг от друга.
Кухня считается сердцем вашего дома, пусть она будет наполнена теплом и уютом, а вам будет комфортно в ней находиться.