Weekend-обед – трапезу на выходных – вполне можно превратить в приятную традицию, которую будет ждать с нетерпением вся семья. А поспособствовать этому может оригинальная сервировка и красивая посуда. Тем более весна – радостное время экспериментов, обновлений и приятных перемен!
Если вы любите устраивать праздничные обеды или просто хотите научиться делать красивую сервировку стола, попробуйте сервировать стол в соответствии с советами наших специалистов.
Евгения Игнатова – дизайнер интерьера c 2007 года, автор и куратор международного проекта для образовательного проекта для дизайнеров Design Experience, преподаватель Британской высшей школы дизайны.
Елена Воробей – дизайнер интерьера, реставратор мебели, художница. Владелица магазина мебели и предметов декора At home. "Разыскивая яркие и интересные детали для своих работ, я массу времени потратила на походы по выставкам и магазинам, пока не решила открыть свой магазин".
Увидев впервые декор и предметы для сервировки стола на выставке Maison et Object в Париже, мы уже не могли пройти мимо. Это была просто любовь с первого взгляда! Нас захватило волшебство и атмосфера, созданная Miss Etoile. Мы непременно решили, что это порадует не только женщин, но и привнесет нотки легкости и веселья в каждую семью. Поэтому мы решили объединить свой опыт и творческий порыв и привезти такой женский бренд дизайнерской посуды, как Miss Etoile, из Дании в Россию.
Творческим может быть каждый! Главный дизайнер и основательница бренда Miss Etoile (которому уже 6 лет) Анна утверждает, что ее главной идеей при создании каждой коллекции является дать возможность каждому человеку быть креативным.
И посуда, и все предметы декора стола, даже съедобные украшения для выпечки и мороженого – все это вдохновляет на красоту и творчество в теплом кругу семьи или веселой подготовке к вечеринке с друзьями.
Каждая коллекция создается с большим вниманием к деталям. Все кружится вокруг творческой женской природы, обретая нежные пастельные тона в комбинации с контрастными черными линиями. Стиль французской элегантности и легкого ар-деко просматривается сквозь весь дизайн.
Что главное при сервировке стола и с чего стоит начинать?
Как в любой композиции, важно выбрать основную тему, акцент, вокруг которого будет выстраиваться все остальное. Допустим, выбираем "романтическое и легкое". Для кого-то это сердечки и бело-розовая гамма, для других это мятный цвет свежести с небесно-голубым в паре...
Расставляя посуду и предметы декора на столе, помним, как правильно уравновесить и сделать композицию гармоничной. Есть центр, он может быть крупнее или ярче остальных предметов, от него могут каскадом идти предметы поменьше.
Обычно на столе нужно уместить много предметов. Как объединить их в единую картину?
Один из приемов - связать все предметы, чтоб они создавали единую картину. Например, пустить дорожку по центру основного цвета, который будет перекликаться с солирующим предметом.
Стоит ли украшать обеденный стол цветами?
Выбирая цветы, обратите внимание на их цвет, а также размер самих соцветий и бутонов, не будут ли они крупнее посуды и не получится ли конфликт за внимание, когда взгляд будет перескакивать хаотично с одного на другое.
Все следует подбирать в соответствии с остальными участниками сервировки. Например, в нашей сервировке мы использовали мелкие цветочки мимозы и плотные соцветия гиацинтов, которые прекрасно поместились в заварочный чайник.
Что бы вы посоветовали тем, кто только учится сервировать стол?
Творите, отпустите свою фантазию, подключайте к процессу всю семью, особенно детей! Вы увидите, что многие привычные предметы получают новые роли у вас на глазах - чайник может стать вазой, керамический "рожок" превращается в подставку для цветов.
Вариантов так много, что даже сложно представить, главное - почувствовать радость от этого процесса, стать на время ребенком, отпустить шаблоны и просто веселиться!