Все знают, что кухонные навесные шкафы загромождают пространство и занимают очень много места. Конечно, в них и вмещается много нужных вещей.
Но когда их не слишком много или нижние ярусы позволяют хранить все в них либо просто хочется простора, а все остальное уже не важно, попробуйте оформить кухню открытыми полками.
Мы собрали самые интересные варианты размещения полок.
С помощью таких полок кухню можно еще и украсить: крупы, специи и макароны в красивых банках смотрятся стильно.
А еще в этом есть очевидная польза, ускоряющая процесс приготовления пищи, – пользоваться всеми баночкам становится проще, буквально одним движением руки, не перерывая все банки в самом дальнем углу шкафа.
Помимо банок с продуктами и специями кухню хорошо украшает красивая и необычная посуда на открытых полках.
Но безусловно, если ее будет слишком много, эстетическое удовольствие может быть подпорчено необходимостью каждый день вытирать пыль с огромного количества посуды.
Часто встречаются вполне стандартные гарнитуры, уже дополненные узкими полочками, предназначенными для хранения небольших вещей, например фужеров.
Если вы решили отказаться от верхних шкафов окончательно и бесповоротно, пара-тройка крепко закрепленных полок заменят хранилище для повседневных столовых приборов.
А вот широкие полки, сделанные из тех же материалов, что и столешница и основная мебель, сделают кухню еще и очень стильной. На них же поместятся даже кулинарные книги.
Вы добавляете в свои блюда свежую зелень? А ведь ее тоже можно разводить на этих самых открытых полках. Удобно. И очень красиво.
Кончено, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. У открытых полок есть еще и один очень большой минус, из-за которого хозяйки чаще всего от них и отказываются.
Кухня – источник пара, жирных брызг, едких запахов. На пропаренные и промасленные поверхности в два счета садится пыль, отчистить которую проблематично. Стоит не вытереть поверхность пару раз, и кухня превратится в сосредоточение мусора. Так что оценивайте не только плюсы и минусы, но и свои возможности.