Обеденный стол – главный элемент композиции кухни или столовой. Без удобного, качественного и красивого стола не обойтись: праздники, дружеские встречи, семейные вечера – все эти приятные события часто проходят в домашней обстановке.
Все к столу! Читайте наши 10 советов о том, как выбрать этот важный предмет кухонной обстановки.
1. Материал
Массив натуральной древесины, стекло, металл, пластик и ДСП –вот материалы, из которых чаще всего делают обеденные столы. Последний не особо надежен – со временем может вздуться или потрескаться.
Самые долговечные – столешницы из прочной древесины, на которые можно смело ставить горячие блюда. При желании покройте поверхность стойкой к влаге краской.
2. Форма: прямоугольный
Прямоугольный стол отлично смотрится в центре комнаты. Оптимальная ширина столешницы от 80 до 105 сантиметров. Такие параметры позволят каждому участнику трапезы чувствовать себя свободно, комфортно и одновременно с этим не тянутся через весь стол за едой.
3. Форма: овал и круг
Овальные столы чаще всего находят свое место в женственных и воздушных интерьерах. Они хорошо подходят для торжественных ужинов. Так же как за прямоугольным, за таким столом поместится 5-9 человек, если в этом есть необходимость. Ставить его лучше в столовой.
Стол круглой формы впишется в интерьер любой стилистической направленности, здесь многое зависит от его фактуры и размера. Он может стать рыцарским столом либо дамским чайным столиком.
4. Форма: квадратный
Маленький квадратный столик – хорошая альтернатива для миниатюрных кухонь. Поставьте его у окна, но только так, чтобы стулья и скамейки стояли со всех четырех сторон.
Если стол обладает колоссальными размерами, лучше выделить ему отдельное пространство – это может быть небольшая ниша или углубление, которое в таком случае полностью займет обеденная зона.
5. Цвет
Отличный инструмент не только для стен и пола, но и для мебели и декора. Выберите ваш любимый оттенок и полностью оформите в нем обеденную зону. Позитивнее места в доме будет не найти! Подходите к процессу со всей ответственностью: помните, что палитра должна быть не назойлива и приятна для глаз.
6. Детали
Декор будет отлично смотреться не только вокруг обеденной зоны, но и на самом столе. Каждую неделю украшайте столешницу букетом свежих цветов, поставьте несколько подсвечников с тонкими свечами и положите мягкие подушки на стулья.
7. Ножки
Ножки кухонного стола – самая нетривиальная деталь. Если столешницу лучше всего выбрать без лишних изысков, то с ножками есть где разгуляться. Прямые, изогнутые, резные, литые, складные, яркие и красочные... Помните, что они отвечают за его индивидуальность.
8. Скатерть-самобранка
Раньше было принято застилать стол кружевной белоснежной скатертью только по праздникам. Сегодня правила меняются: нарядным стол должен быть всегда. Ручная вышивка, ажурная тесьма, сдержанный хлопок... Приобретите несколько скатертей и меняйте их – это моментально добавит свежести интерьеру.
9. Расположение
Где будет стоять стол? Это первый вопрос, на который нужно ответить, перед тем как искать подходящую модель. Измерьте свободное пространство и отправляйтесь за столом, полностью соответствующим заданным параметрам. Если такой не найдете, не забывайте, что его можно собрать по частям, приобретая кажду деталь отдельно.
10. Стулья
Не покупайте стулья в комплекте со столом – это скучно. Пусть несколько из них будут яркими, один из древесины, другой из пластика, а третий слегка обветшалый, но весьма достойный – купите его на винтажном рынке. У прямоугольного стола можно поставить лавочку или скамью. И помните, что стульев много не бывает!