Подарочные сертификаты от INMYROOM. Успейте порадовать близких к Новому году. Подробнее!
Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение

История мебели-трансформера: от египетских табуретов до наших дней

Вы думаете, что мебель-транформер - изобретение наших дней и подходит только для современного стиля? А что вы скажете о трансформерах египетских фараонов, русских царей и английских аристократов?
5,0
– 12 отзывов

Изучение истории появления мебели-трансформера ломает многие привычные суждения и заставляет избавляться от главного стереотипа – что мебель-трансоформер является продуктом современной эпохи, изобретенным из-за тесноты малогабаритных квартир XX века. 

На самом деле основной идеей создания мебели-трансформера стало ее удобство и многофункциональность. Первой мебелью-трансформером вполне можно считать египетские складные стулья, которые появились задолго до наступления новой эры.

При этом надо сказать, что использовать складные стулья-трансформеры не брезговали как простые граждане Египта, так и царственные особы. 

Например, складной стул-трон знаменитого фараона Тутанхамона сопровождал его во всех походах, сидящим на этом стуле, он изображается на многих старинных фресках и папирусах.

Кстати, преимущества складной мебели-трансформера для военных походов оценили не только египетские фараоны, но и европейские императоры.

Кровати-раскладушки сопровождали в походах многих российских императоров, например Александра I.

А вот у императора Александра III был целый складной кабинет. Обратите внимание, как продумана в нем каждая деталь. Походный сундук имеет откидные крышки, которые легко преобразовывают его в умывальный столик с зеркалом, здесь же хранятся предметы личной гигиены – графины для воды, металлический тазик, маникюрный набор. 

В других отделениях нашлось место головным уборам, эполетам, коробочкам для хранения табака и дорожному несессеру. Отдельное местечко отведено под гомеопатическую аптеку. 

В верхнем отделении сундука хранится походная мебель – компактный письменный стол с конторкой, 2 складных кресла. Обратите внимание, как оригинально и удобно верхнее отделение сундука после освобождения его от мебели превращается в походную кровать. 

Но не только императоры и фараоны использовали мебель-трансформер. Французские и английские аристократы имели в своих кабинетах и библиотеках складные секретеры и кресла-кровати. 

Удобным, практичным и оригинальным изобретением можно считать лесенки-комоды или лесенки-диваны, которые имели все классические свойства мебели-трансформера, – компактность и многофункциональность. 

Мебель-трансформер присутствовала не только на европейском континенте. В XVIII веке в США появилась своя разновидность мебели-трансформера, которая стала особенно популярной в XIX веке – стол-трансформер, который превращался в кресло. 

Но если появление мебели-трансформера в особняках и замках аристократов все же не носило массового характера, то с началом века индустриализации и с перемещением населения в города ее актуальность возросла во много раз. 

Города росли, а площади квартир уменьшались. Для того чтобы соответствовать условиям большого города, мебель должна была становиться все более компактной и универсальной. 

Главные преимущества трансформируемой мебели для городских квартир – экономия пространства и предельная функциональность - заставили мебельных дизайнеров обратить к ней свой взор. 

К концу XIX века мебель-трансформер стала привычным явлением в квартирах горожан. В Германии были изобретены кровати с выдвижными ящиками для хранения белья, а в Англии переняли традиции изготовления походной мебели и создали комоды, которые в домашних условиях использовались как традиционный предмет мебели, а в путешествиях – как складные чемоданы. И конечно же, самой популярной мебелью-трансформером того времени стала диван-кровать. 

Вполне логично, что мысли инженеров-мебельщиков витали в основном вокруг спального места, которое было необходимо ночью, но не требовалось днем. 

Продолжением логической эволюции этого предмета мебели стало появление кровати-шкафа, запатентованной в 1918 году в США. В сложенном виде это был стенной шкаф, в котором могли храниться одежда, постельные принадлежности и другие вещи. При приведении в действие специального механизма шкаф превращался в откидную кровать. 

Немецкие мебельщики наладили выпуск кухонных столов-кроватей, которые предлагалось использовать в качестве спальных мест для прислуги. В сложенном виде стол-кровать представлял собой тумбу, внутри которой днем пряталось спальное место. 

Вторая половина XX века – эпоха расцвета мебели-трансформера. Полюбилась эта мебель и советским гражданам, которые стали перебираться в отдельные квартиры. Раскладушка, диван-кровать, кресло-кровать и стол-книжка стали неизменными атрибутами каждой малогабаритной советской квартиры. Классика жанра советского союза –  диван-кровать. 

В конце XX века произошли изменения в мировоззрении на мебель-трансформер, больше внимания стало уделяться эстетической составляющей мебели, а также ее адаптации в стильных, современных интерьерах. 

Одной из новых концепций мебели-трансформера в это время стала идея "исчезающей" мебели, т.е. мебели, которая появляется в интерьере только в случае необходимости. Ярким выразителем этой идеи стал Джо Коломбо – итальянский дизайнер-футуролог, которому удалось перевернуть представление о многих привычных вещах. 

По словам дизайнера, людям будущего потребуется новый тип среды обитания, в которой пространства могут трансформироваться и подходить "для медитации и экспериментов, для интимности и для общения". Многие идеи, которые сегодня используют производители мебели-трансформера, являются продолжением работ Джо Коломбо.

Сохранить
Информация