Что такое гуляш – все знают, редкая бабушка не готовила мясо в густом ароматном соусе-подливе. Но что же такое чипетки?
Бренд-шеф Кулинарной Студии Clever Михаил Лиске открывает нам всю правду: оказывается, гуляш - это суп, который готовили на кострах венгерские пастухи, обжаривая на свином сале говядину и добавляя овощи, которые были под рукой, и самое главное – паприку.
А смешное слово «чипетки» произошло от венгерского “чипкедни”, что означает «щипать». Так называются маленькие отщипанные кусочки теста, которые нужно обязательно добавлять в правильный венгерский гуляш.
Ингредиенты
Говядина (задняя часть) – 600 г
Жир свиной – 75 г
Лук репчатый – 380 г
Корень сельдерея – 200 г
Морковь – 200 г
Корень петрушки – 50 г
Картофель – 250 г
Тмин – 12
г
Чеснок – 85 г
Паприка сладкая – 42 г
Паприка острая – 4 г
Вино красное сухое – 325 г
Чипетки
Яйцо – 7 шт.
Мука – 560 г
Способ приготовления
1) На свином жиру обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный мелким кубиком.
2) Добавляем мясо, нарезанное очень крупным кубиком. Тушим, до тех пор пока мясо не станет мягким, постоянно подливая воду.
3) Тмин рубим острым ножом на доске с добавлением растительного масла, также мелко рубим чеснок и добавляем к мясу.
4) Паприку разводим в теплом растительном масле, затем добавляем к мясу.
5) Добавляем овощи (крупным кубиком), по мере готовности овощей вливаем выпаренное красное вино. Доводим гуляш по вкусу по остроте и соли. Лишний жир можно снять шумовкой.
6) Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варить в кипящем супе. Когда тесто готово (через 3-4 минуты), оно всплывет на поверхность.
Приятного аппетита!