После новогодней ночи холодильник обычно забит остатками салатов и горячих блюд. Выбрасывать еду жалко, а есть одно и то же третий день подряд уже не хочется. Рассказываем, как превратить праздничные остатки в новые вкусные блюда.
- Большинство блюд можно творчески переработать;
- Новые блюда не уступают оригиналам по вкусу;
- Важно правильно хранить остатки;
- Многие блюда можно заморозить.
Вторая жизнь оливье
Мясные деликатесы
Запеченное мясо или птица прекрасно подходят для сэндвичей и горячих бутербродов. Нарежьте мясо тонкими ломтиками, добавьте свежие овощи и соус. А если измельчить мясо с добавлением овощей, получится отличная начинка для пирожков или лазаньи.
Праздничная запеканка
Практически любые остатки – от нарезки до салатов – можно превратить в сытную запеканку. Измельчите все ингредиенты, добавьте яйца, натертый сыр и немного сливок. Запекайте до золотистой корочки. Блюдо получается каждый раз новым и интересным.
Креативный подход к гарнирам
Картофель и овощи можно превратить в котлеты. Измельчите, добавьте яйцо и немного муки для связки. Обжарьте на сковороде – получится отличный перекус или новый гарнир. А если добавить зелень и специи, вкус будет совершенно новым.
Сладкие трансформации
Даже из остатков торта можно сделать новый десерт. Измельчите бисквит, смешайте с орехами и сгущенным молоком – получатся вкусные конфеты. А печенье и пирожные превратятся в основу для чизкейка без выпечки.
Правила хранения остатков
Хранить остатки нужно правильно. Переложите все в герметичные контейнеры. Заправленные майонезом салаты хранятся не более 24 часов. Мясо и рыбу лучше хранить отдельно от гарниров. Если не планируете есть в ближайшие дни – замораживайте.
Что можно заморозить
Многие праздничные блюда хорошо переносят заморозку:
- Мясные и рыбные нарезки;
- Отварные овощи;
- Несладкая выпечка;
- Соусы (кроме майонеза).
Когда лучше не рисковать
Некоторые блюда не стоит хранить долго:
- Заправленные майонезом салаты;
- Блюда с сырыми овощами;
- Торты с кремом;
- Морепродукты.
Планируем с умом
В следующий раз готовьте умеренные порции или сразу продумывайте, как использовать остатки. Это поможет и сэкономить, и разнообразить меню после праздников. Например, часть мяса можно сразу нарезать и заморозить для будущих блюд.
Остатки праздничного стола – это не проблема, а возможность проявить кулинарную фантазию. С правильным подходом вы сможете накормить семью вкусными блюдами еще несколько дней, не повторяясь и не теряя в качестве.
Обложка: porusski.me