Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
FOOD

Новогоднее меню без майонеза: легкие версии любимых салатов

Заменяем калорийные ингредиенты на здоровые альтернативы

Традиционный новогодний стол часто ассоциируется с тяжелыми салатами под майонезом. Но праздничное меню может быть одновременно вкусным и легким. Рассказываем, как приготовить любимые салаты в новом, более полезном формате. 

Главное из статьи:

  • Классические салаты можно сделать легкими и полезными;
  • Соусы на основе оливкового масла и йогурта заменят майонез;
  • Свежие овощи и зелень добавят яркости вкусу;
  • Новые рецепты не уступают традиционным в праздничности.

Оливье по-новому

Любимый новогодний салат может быть легким и свежим. Заменяем вареную колбасу на отварную индейку или курицу, добавляем больше свежего огурца и зеленого горошка. Вместо майонеза готовим соус из натурального йогурта с добавлением дижонской горчицы и свежей зелени. Получается свежее и сочнее классической версии. 

Сельдь под легкой шубой

Традиционную «шубу» можно превратить в современное праздничное блюдо. Запекаем свеклу и морковь в духовке – так они сохранят больше вкуса и полезных веществ. Картофель можно заменить на сельдерей или яблоко. Заправляем салат смесью оливкового масла и лимонного сока с добавлением зерновой горчицы. Выкладываем слоями, создавая эффектную подачу. 

Мимоза с творожным кремом

Этот салат прекрасно обходится без майонеза. Готовим легкий творожный крем: взбиваем нежирный творог с небольшим количеством сметаны, добавляем измельченную зелень и чеснок. Рыбу используем не консервированную, а запеченную – так блюдо получится полезнее. Яйца разделяем на белки и желтки, выкладываем слоями, создавая традиционный рисунок. 

Крабовый салат со свежими овощами

Освежаем привычный крабовый салат: добавляем много свежих овощей – огурцы, сладкий перец, листья салата. Заправляем оливковым маслом с лимонным соком и свежемолотым перцем. Можно добавить авокадо для кремовой текстуры – оно прекрасно заменит майонез. Украшаем зеленью и икрой для праздничного вида. 

Легкие соусы для праздничных салатов

Готовим соусы, которые не уступают майонезу по вкусу, но гораздо полезнее. Основа – оливковое масло, лимонный сок, горчица. Добавляем травы, чеснок, специи по вкусу. Натуральный йогурт с зеленью тоже отлично подойдет для заправки. Важно: соус добавляем непосредственно перед подачей, чтобы салат оставался свежим. 

Как красиво подать

Праздничная подача играет важную роль. Используем свежую зелень, ягоды граната, орехи для украшения. Выкладываем салаты порционно с помощью формовочного кольца. Можно подать некоторые компоненты салата отдельно, чтобы гости сами создавали свою идеальную порцию. 

Преимущества легких салатов

После такого праздничного стола не будет тяжести. Блюда получаются яркими, свежими и полезными. Важно и то, что все ингредиенты для легких версий салатов легко найти в обычном магазине. А процесс приготовления не сложнее традиционного. 

О свежести и хранении

Легкие салаты лучше готовить незадолго до подачи. Овощи нарезаем крупнее обычного – так они дольше останутся хрустящими. Зелень добавляем в последний момент. Если готовите заранее, храните компоненты отдельно и соединяйте перед подачей на стол.

Новогодний стол может быть одновременно праздничным и полезным. Эти рецепты помогут встретить Новый год вкусно и легко, а утром 1 января вы будете чувствовать себя прекрасно. Готовьте с удовольствием и экспериментируйте со вкусами! 

Обложка: tps.tatarstan.ru

Информация