Традиционный новогодний стол часто ассоциируется с тяжелыми салатами под майонезом. Но праздничное меню может быть одновременно вкусным и легким. Рассказываем, как приготовить любимые салаты в новом, более полезном формате.
- Классические салаты можно сделать легкими и полезными;
- Соусы на основе оливкового масла и йогурта заменят майонез;
- Свежие овощи и зелень добавят яркости вкусу;
- Новые рецепты не уступают традиционным в праздничности.
Оливье по-новому
Любимый новогодний салат может быть легким и свежим. Заменяем вареную колбасу на отварную индейку или курицу, добавляем больше свежего огурца и зеленого горошка. Вместо майонеза готовим соус из натурального йогурта с добавлением дижонской горчицы и свежей зелени. Получается свежее и сочнее классической версии.
Сельдь под легкой шубой
Традиционную «шубу» можно превратить в современное праздничное блюдо. Запекаем свеклу и морковь в духовке – так они сохранят больше вкуса и полезных веществ. Картофель можно заменить на сельдерей или яблоко. Заправляем салат смесью оливкового масла и лимонного сока с добавлением зерновой горчицы. Выкладываем слоями, создавая эффектную подачу.
Мимоза с творожным кремом
Этот салат прекрасно обходится без майонеза. Готовим легкий творожный крем: взбиваем нежирный творог с небольшим количеством сметаны, добавляем измельченную зелень и чеснок. Рыбу используем не консервированную, а запеченную – так блюдо получится полезнее. Яйца разделяем на белки и желтки, выкладываем слоями, создавая традиционный рисунок.
Крабовый салат со свежими овощами
Освежаем привычный крабовый салат: добавляем много свежих овощей – огурцы, сладкий перец, листья салата. Заправляем оливковым маслом с лимонным соком и свежемолотым перцем. Можно добавить авокадо для кремовой текстуры – оно прекрасно заменит майонез. Украшаем зеленью и икрой для праздничного вида.
Легкие соусы для праздничных салатов
Готовим соусы, которые не уступают майонезу по вкусу, но гораздо полезнее. Основа – оливковое масло, лимонный сок, горчица. Добавляем травы, чеснок, специи по вкусу. Натуральный йогурт с зеленью тоже отлично подойдет для заправки. Важно: соус добавляем непосредственно перед подачей, чтобы салат оставался свежим.
Как красиво подать
Праздничная подача играет важную роль. Используем свежую зелень, ягоды граната, орехи для украшения. Выкладываем салаты порционно с помощью формовочного кольца. Можно подать некоторые компоненты салата отдельно, чтобы гости сами создавали свою идеальную порцию.
Преимущества легких салатов
После такого праздничного стола не будет тяжести. Блюда получаются яркими, свежими и полезными. Важно и то, что все ингредиенты для легких версий салатов легко найти в обычном магазине. А процесс приготовления не сложнее традиционного.
О свежести и хранении
Легкие салаты лучше готовить незадолго до подачи. Овощи нарезаем крупнее обычного – так они дольше останутся хрустящими. Зелень добавляем в последний момент. Если готовите заранее, храните компоненты отдельно и соединяйте перед подачей на стол.
Новогодний стол может быть одновременно праздничным и полезным. Эти рецепты помогут встретить Новый год вкусно и легко, а утром 1 января вы будете чувствовать себя прекрасно. Готовьте с удовольствием и экспериментируйте со вкусами!
Обложка: tps.tatarstan.ru