Протеин, или другими словами белок — один из жизненно необходимых питательных веществ, которые организм получает из пищи. Это строительный материал для новых мышечных клеток: чтобы добиться роста мышц, следует потреблять достаточное количество белка. Собрали пять рецептов блюд для завтрака, обеда и ужина, в которых много белка и которые совсем не сложно готовить.
Протеиновый омлет
Это вкусное, невероятно сытное и полезное блюдо, богатое белком, надолго заряжает энергией — его оценит вся семья.
Вам понадобятся:
- Яичный белок, 3 шт.
- Куриное яйцо, 2 шт.
- Лук репчатый, 0,5 шт.
- Желтый сладкий перец, 40 г
- Филе индейки, 200-300 г
- Шпинат, 1 пучок
- Помидор, 1 шт.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Оливковое масло, 2 ст. л.
Способ приготовления:
Нарезать лук и желтый перец, смешать их в большой сковороде и обжарить на оливковом масле.
Когда лук станет золотистого цвета, а перец мягким, добавить нарезанную кусочками грудку индейки. Посолить, поперчить и жарить до тех пор, пока грудка не станет золотистого цвета.
Убавить огонь на минимум, добавить два яйца и три яичных белка, перемешать.
Когда яйца будут почти готовы, добавить нарезанные помидоры и шпинат. Довести омлет до готовности под крышкой.
Фаршированные кальмары
Кальмары — тоже высокобелковый продукт. Если готовить это блюдо на сковороде-гриль, то оно будет не только полезным и вкусным, но еще и весьма фотогеничным.
Вам понадобятся:
- Очищенные кальмары, 5 шт.
- Помидоры черри, 5 шт.
- Сыр «Легкий», 50 г
- Петрушка, 2 веточки
- Оливковое масло, 2 ст. л.
- Долька лимона (для сока)
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Заранее разморозить кальмаров в холодильнике или в холодной воде прямо в упаковке. Очистить их от пленок, промыть и просушить.
Помидоры черри нарезать половинками, петрушку измельчить, сыр разрезать на пять ломтиков.
Вложить внутрь каждого кальмара по две половинки черри и по кусочку сыра, добавить петрушку. Скрепить края зубочистками, чтобы начинка не вываливалась. Смазать маслом и посолить.
Выложить кальмаров на горячую сковороду и быстро обжарить с двух сторон. Когда нижняя сторона побелеет — сразу переворачивать (если передержать их на огне, кальмары станут «резиновыми»).
Готовое блюдо полить оливковым маслом и лимонным соком, поперчить и украсить петрушкой.
Гороховый суп с копченой курицей
Этот густой, ароматный и невероятно вкусный гороховый суп с копченой курицей — простой вариант любимого многими первого блюда. Отдельно варить мясной бульон не придется: курица добавляется уже готовая.
Вам понадобятся:
- Копченые куриные окорочка, 300 г
- Желтый горох, 150 г
- Картофель, 3 шт.
- Лук репчатый, 1 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Болгарский перец, 0,5 шт.
- Растительное масло, 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Горох высыпать в кастрюлю и промыть до прозрачной воды. Колотый горох перед приготовлением можно не замачивать.
Срезать мясо с костей курицы, кости положить к гороху в кастрюлю, мясо нарезать на кусочки. Кожицу не использовать.
Залить горох с косточками чистой холодной водой. Густоту супа можно регулировать количеством гороха. Поставить кастрюлю на огонь.
После закипания снять ложкой пену, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь. Варить горох от 40 минут до часа — до мягкости. При необходимости можно подлить в кастрюлю горячей воды, если жидкость сильно выпарится.
Пока варится горох, подготовить зажарку. Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Болгарский перец помыть, разрезать, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой.
Разогреть на среднем огне сковороду, обжарить овощи в растительном масле 10 минут до мягкости.
Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками, бросить в суп и варить 20 минут до его готовности.
Вынуть из супа кости, добавить зажарку и нарезанное мясо. Посолить по вкусу. Можно добавить любимые специи и лавровый лист.
Варить суп на небольшом огне еще 10 минут, затем накрыть крышкой, выключить огонь и дать блюду настояться 10 минут.
Веганский салат с фасолью, орехами и гранатом
Для вегетарианцев и веганов у нас тоже есть прекрасный рецепт — салат с грузинскими нотками, который готовится буквально за пять минут.
Вам понадобятся:
- Очищенные грецкие орехи, 30-40 г
- Красная консервированная фасоль, 500 г
- Лук репчатый, 2 шт.
- Зубчики чеснока, 2 шт.
- Острый перец чили, 1 шт.
- Кинза, 1 пучок
- Растительное масло, 2 ст. л.
- Красный винный уксус, 2 ч. л.
- Молотая гвоздика, 0,25 ч. л.
- Зерна граната, 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Орехи порубить ножом на мелкие кусочки.
Фасоль промыть и обсушить.
Измельчить лук и чеснок. Удалить семена из острого перца и тоже измельчить его.
Кинзу вымыть, обсушить, разобрать на листочки.
Перемешать фасоль, орехи, лук, чеснок и острый перец.
Взбить масло с уксусом, гвоздикой и солью. Заправить салат. Сверху посыпать кинзой и зернами граната.
Творожная запеканка с бананом
Нежнейшая творожная запеканка с банановыми нотками — идеальный вариант для сытного завтрака или легкого ужина. Кроме того, она подходит для детского и диетического питания.
Вам понадобятся:
- Творог 9%, 600 г
- Спелый банан, 1 шт.
- Яйца, 4 шт.
- Манная крупа, 80-100 г
- Сахар, 50 г
- Соль, 0,5 ч. л.
- Форма для запекания диаметром 20-22 см
Способ приготовления:
Сложить ингредиенты в блендер, измельчить до однородности.
Смазать форму маслом, вылить в нее творожную смесь и отправить в духовку, разогретую на 190°С, на 40-45 минут.
Готовую запеканку достать из духовки (готовность можно проверить зубочисткой — она должна выходить сухой).
Посыпать запеканку сахарной пудрой, можно украсить кусочками банана и листиками мяты. Подавать со сметаной или сгущенкой.
Фото на обложке: Pinterest