У списков дел есть разные стороны, и люди составляют их по разным причинам. Вместе с психологом Таней Васильковой разбираемся, по каким именно.
Планирование, которое в определенных случаях полезно и необходимо, у многих людей является признаком тревожности. У человека тревожного есть настоятельная потребность создавать список дел. Он боится, что что-то не успеет, что-то забудет, что в его жизни случится нечто неприятное. В итоге получается парадоксальная ситуация, как будто у человека крадут время. То есть он сам создает план на день и потом сам же расстраивается, что не выполнил этот план. А не выполнить он его может по разным причинам.
Во-первых, у человека могут быть завышенные требования к себе, зачастую он физически не сможет сделать все, что запланировал. Во-вторых, есть повороты судьбы, о которых он не мог знать. Например, авария, пробка на дороге или отмена рейса. И с одной стороны — он планирует, чтобы якобы организовать себя, с другой — испытывают стресс, потому что не может жить не по плану.
Другое дело, когда у человека есть некий ориентир: он планирует сделать что-то, но также у него есть план, что этот план может пойти не по плану. В этом случае у него будет новый план. Вот это — про стрессоустойчивость, гибкость и приспособленность к различным турбулентностям в течение дня. Тем более, в современном мире может быть все, что угодно. А мы не вольны отвечать за других людей, за погоду и за природу. Поэтому план хорош как мечта.
Так что важный вопрос, КАК человек создает список дел: из состояния «надо, я должен, я обязан», — тогда этот план не приносит удовольствия изначально и его сложно назвать мечтой. Или же он пишет свой план, потому что это действительно ему нужно. Например, чтобы у него были деньги на реализацию важных желаний, чтобы он получил удовольствие от проведенного времени на каком-нибудь обучающем курсе или тренировке.
То есть можно выполнять план из разных чувств: можно из радости, а можно — из боли. Радость — «классно, что со мной это происходит», боль — «мне надо это делать». Даже к походу в спортзал люди относятся по-разному. Кто-то там отдыхает, снимает стресс и в итоге расслабляется, а кто-то выходит с больной головой, потому что его тело не переносит те спортивные упражнения, которые он сам себе придумал. Вот почему важно, какое чувство стоит за планом: чувство долга или чувство радости.
Карта желаний: быть или не быть
Создание плана в виде желаний — на день, на год или на несколько десятилетий вперед — это хорошая история. Для наглядности картинки давайте разделим людей на две группы.
Допустим, 3 процента — это те, кто планирует свой день, свою жизнь, свои мечты, свои желания, прописывают и выписывают, визуализируют — поэтому так актуальны карты желаний, записывание желаний под Новый год.
А есть условные 97 процентов (необязательно это число, но реально какой-то огромный процент людей), которые не записывают свои желания. Они как бы плывут по течению и считают, что либо им не нужно ничего фиксировать, либо у них просто нет желаний. Жизнь в потоке: день начался, как-то проходит, ну и хорошо.
Так вот, те 97 процентов, которые не записывают свои желания и плывут по течению, трудятся над исполнением мечты вот этих 3 процентов. Примерно такая же схема и в отношении финансов: необеспеченные люди, которых громадный процент, трудятся на то, чтобы у обеспеченных людей двигались их дела, проекты, бизнес и росло их благосостояние. Из этого возникает вопрос к нашим читателям: а где они хотят быть — среди 3 процентов, у кого исполняются мечты, или среди 97 процентов, которые трудятся над исполнением чужой мечты?
Путь к долголетию
Итак, подводим итог: записывать свои желания и планировать их — это хорошо, потому что когда у человека есть цели и мечты, это значит, что у него есть будущее.
Вот вам пример. Если вы попросите молодого человека рассказать о себе, то у него как правило будет все в будущем времени: «я хочу закончить институт», «я планирую работать там-то». Человек среднего возраста, лет так 40, обычно говорит о себе в настоящем времени: что он имеет семью, детей, работает там-то. Человек пожилой, лет 70-80, будет говорить о прошлом: «я работал», «я учился».
Для того, чтобы иметь энергию молодого человека, даже в зрелом возрасте сохранять блеск в глазах и шарм, хорошо жить будущим, жить, как молодежь, мечтами. А это и есть планирование.
Поэтому планирование — хороший путь к долголетию. Но помним о том, что я говорила выше: мечты должны быть из состояния радости. И обязательно нужно проявлять гибкость — в случае, если что-то пошло не так, быстро корректировать планы. Может быть, стоит отказаться от мечты или перенести ее на следующий год, не расстраиваясь. Она сбудется, просто всему свое время.
Фото на обложке: Pinterest