Рабочая зона по правилу треугольника: плита, холодильник и мойка должны находиться в трех вершинах равностороннего треугольника на расстоянии двух вытянутых рук. Мойка — центр треугольника, холодильник и раковина — по бокам.
Посудомоечную машину располагайте на одной линии с раковиной: здесь есть необходимые коммуникации, очистка посуды от пищевых отходов и ее одновременная загрузка в посудомоечную машину будут комфортнее. Проверьте, чтобы ящики, где хранится посуда, и посудомойка могли открываться одновременно: они не должны мешать друг другу или ударяться.
Отделите рабочую зону от обеденной минимум на 60-70 см, а лучше на 100 см: тогда вы обеспечите комфортное передвижение на кухне.
Выбирайте обеденный стол, исходя из образа жизни — если вы часто собираетесь с семьей и позволяет площадь, стоит отдать предпочтение вместительной или раскладной модели.
Размер техники должен соответствовать размеру кухни.
Высота столешницы важна для удобства в эксплуатации: встаньте около рабочей поверхности, согните руку в локте и отмерьте два кулака — вы получите оптимальную высоту.
Установка мебели, бытовой техники и сантехники