На старте планирования ремонта всегда очень сложно понять, во сколько он финально обойдется, сколько будет стоить отделка, материалы. Но с дизайн-проектом все немного попроще, его стоимость можно рассчитать самостоятельно.
В этой статье вместе с Владом Седовым, руководителем дизайн-бюро LINES, разбираемся, как рассчитывается стоимость проекта, какие внешние и внутренние факторы на нее влияют, а также какие бывают сегменты в дизайне интерьеров.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Что входит в стоимость работы дизайнера
В нашем понимании хороший дизайнер интерьера — это профессионал, который полностью отвечает за проект и его реализацию с момента заполнения брифа до заселения заказчика. Дизайнеры, которые занимаются только разработкой дизайн-проекта и визуализацией, в большей степени художники-проектировщики. Такие дизайнеры не смогут показать свои реализованные проекты, потому что по факту они ни одного и не сделали. Но реализация, закупка всех материалов и авторский надзор — самые сложные этапы. И в эти моменты заказчик больше всего нуждается в дизайнере.
Стоимость проекта рассчитывается из цены за один квадратный метр и общей площади помещения — цена умножается на количество квадратных метров. Финально к цене проекта прибавляется стоимость материалов, отделки и строительной бригады. Отдельно учитывается стоимость авторского надзора со стороны дизайн-бюро, если заказчик хочет снять с себя контроль процесса.
Но чтобы понять, от чего зависит стоимость первичного дизайн-проекта квартиры, стоит разобраться в сегментах и форматах работы специалистов сферы.
Какие бывают сегменты дизайна
Для удобства в этой части статьи мы будем разделять сегменты не только по ценовому критерию, но и по организационному.
500–1000 рублей за кв. метр (дизайнер на фрилансе)
В этом сегменте обычно работают начинающие дизайнеры-фрилансеры или студенты, которые всю работу выполняют самостоятельно: общаются с заказчиком, разрабатывают концепцию, делают визуализацию и чертежи. У таких специалистов вся себестоимость работы равна выручке, потому что нет других сотрудников и дополнительных расходов.
Плюсом сотрудничества с дизайнером в этом сегменте станет цена. И если у заказчика небольшой бюджет на проект, это идеальный вариант. Также начинающих дизайнеров можно привлечь, чтобы сделать косметический ремонт, ремонт одной комнаты либо делегировать отделку квартиры White Box.
Минусы заказа дизайн-проекта в низком ценовом сегменте тоже нужно учитывать при планировании. Во-первых, заказчику предстоит работать с начинающим специалистом, а это значит, что он пока еще разбирается не во всех тонкостях ремонта и в проекте могут быть дорогостоящие ошибки.
Также из-за небольшого опыта работы у дизайнера могут быть не отстроены организационные и юридические аспекты. Например, такой подрядчик может работать пока еще без договора или шаблонов документации для проекта. А это удлиняет сроки работы.
2500–3000 рублей за кв. метр (дизайн-бюро)
Рассмотрим пример небольшой дизайн-студии. В ней работает команда из 3–4 специалистов, которые объединились для упрощения организации деятельности.
Из плюсов для заказчика можно выделить то, что в таких студиях чаще всего каждый сотрудник выполняет свою часть работы. Например, есть дизайнер, проектировщик или визуализатор и менеджер. Соответственно, дизайнер будет занят только созданием дизайн-концепции, проектировщик эту концепцию перенесет на чертежи, а менеджер посвятит все время общению с заказчиком. Финальный проект будет намного качественнее, чем если бы все задачи выполнял один специалист.
Также у студии дизайна с официальным статусом урегулированы все организационные аспекты, есть свои договор и шаблоны документации, а правила ведения проектов четко закреплены. Поэтому по ходу сотрудничества для клиента будет меньше некомфортных моментов.
Однако у такого ценового сегмента есть и свои минусы. Из-за низкой стоимости небольшие дизайн-студии, как правило, работают на потоке с типовыми проектами и не разбираются в премиальном качественном дизайне. Из-за этого заказчик может получить проект квартиры, основанный на самых простых и популярных дизайн-решениях из интернета.
До 4–6 тысяч рублей за кв. метр (частный дизайнер)
Поговорим про дизайнеров-профессионалов, которые продолжают работать самостоятельно, но уже накопили огромный опыт ведения дизайн-проектов и могут брать заказы в значительно более высоком ценовом сегменте. Чаще всего такие специалисты берут 3–5 проектов в год, но работают с ними максимально качественно. Это сегмент авторских дизайн-проектов, которые разрабатываются с учетом всех запросов заказчика.
Из-за небольшого количества проектов дизайнер будет полностью сфокусирован на ведении проекта заказчика, он умеет общаться и понимает, как решить даже сложную задачу. Поэтому с точки зрения рабочего процесса с таким специалистом будет комфортно сотрудничать, а финальный проект обязательно понравится.
С другой стороны, всегда, когда дизайнер работает один, множество разных этапов и задач на проекте могут мешать общему процессу. Представьте, один дизайнер сам делает концепцию, собирает проектную документацию, общается со строительной бригадой, заказывает и контролирует все материалы и предметы интерьера. Даже опытный специалист может что-то не учесть или пропустить.
От 5–6 тысяч рублей за кв. метр (дизайн-бюро)
Дизайн-бюро из этого ценового сегмента, работая в Москве, ведут проекты в крупных ЖК комфорт- и бизнес-класса и имеют большой штат специалистов. Это значит, что бюро существует на рынке уже не первый год и заказчик может рассчитывать на высокое качество выполнения работы. В команде бюро уже, скорее всего, есть несколько дизайнеров, проектировщики, визуализаторы, менеджеры и маркетологи.
Но рынок дизайна интерьеров неравномерный, поэтому, например, в Санкт-Петербурге 5–6 тысяч рублей за кв. метр — это уже высокий премиум-сегмент, а в других регионах с такой ценой работает всего 1–3 бюро в городе в лучшем случае.
Процесс роста у всех дизайн-бюро разный. Например, в LINES все происходило эволюционно. Сначала у нас, как и в небольших студиях, было несколько специалистов и менеджер проектов, но затем количество проектов росло, они становились сложнее. Поэтому появился арт-директор, а когда менеджер проектов уже не успевал контролировать реализацию каждого объекта, в команду пришел менеджер авторского надзора. Постепенно добавились специалисты отделов маркетинга и бухгалтерии.
Из плюсов работы с таким крупным дизайн-бюро можно выделить:
Опыт работы и результаты. Заказчик всегда может посмотреть уже реализованные проекты и почитать отзывы. В процессе работы также не будет организационных сложностей.
Уровень комфорта заказчика — это приоритет для бюро. Работая с компаниями, которые давно на рынке дизайна, можно быть уверенным в том, что о проекте не забудут, а если сдвинутся сроки, с заказчиком это всегда обсудят и предложат комфортный вариант. Дополнительно у бюро может быть система компенсации неудобств для заказчиков. Например, если на стройке произошел косяк или что-то из предметов интерьера не привезли, менеджер всегда предложит возместить стоимость или сделает подарок в виде закупки какой-то части мебели за счет бюро.
Индивидуальный стиль: чем выше ценовой сегмент, тем вероятнее, что подрядчик работает с определенным стилем дизайна. Бюро в таком случае эксперт в своей нише и знает, как выполнять работу качественно, выбирая только качественные материалы.
Но у сотрудничества с дизайн-бюро премиум-сегмента тоже есть минус. Наличие индивидуального стиля подразумевает, что дизайнер не готов работать в другой стилистике. И если заказчику нравится бюро и его работы, но он попросит добавить больше классики или скандинавии в проект, ему откажут.
От 15 тысяч рублей за кв. метр (дизайн-бюро или дизайнер на фрилансе)
В таком ценовом сегменте работают дизайн-бюро и специалисты с большой медийностью, нишевым подходом и очень небольшим количеством заказчиков. При этом они сами выбирают заказы исходя из того, интересно ли добавить проект в портфолио.
Из плюсов — исключительное качество каждого элемента дизайна и предмета интерьера. Если бюро или дизайнер работают в очень узком сегменте, заказчик может не сомневаться во вкусе и экспертности подрядчика. Сам дизайн-проект также будет авторским, и заказчик может быть уверен в том, что бюро разработало подобную концепцию только для него.
Минусы:
Стоимость проекта: в зависимости от площади и запроса цена может доходить до 45 тыс. рублей за кв. метр без учета реализации.
Дизайн-бюро может не взяться за ваш проект, даже если вам очень понравится стиль и подход к работе. Критерием станет интерес к реализации такого проекта.
Какие еще факторы влияют на стоимость дизайн-проекта
Как мы и говорили выше, стоимость работы дизайнера или бюро зависит от его экспертности, опыта и известности. Также свои условия задает конкуренция на рынке — чем меньше бюро, работающих в том же сегменте и стиле дизайна, тем выше стоимость работы подрядчика.
Еще одним фактором является наличие дополнительной ценности и комплексность услуги. Если дизайн-студия может предложить заказчику авторскую консультацию или предоставляет качественную услугу авторского надзора, помогая тем самым заказчику вообще не беспокоиться о ремонте, тем больше человек готов заплатить.
Отдельно стоит сказать про цены на недвижимость, материалы и предметы интерьера. Цены постоянно меняются в зависимости от ситуации на рынке и инфляции. Но напрямую это не влияет на стоимость дизайн-проекта, потому что у грамотного специалиста фиксированная стоимость работы — цена за квадратный метр.
Однако ситуация на рынке отразится на стоимости всего проекта, так как дизайнер составляет комплектацию и смету для реализации в рамках договора. И заказчику нужно учитывать этот аспект при планировании ремонта.
Мы много рассказали о том, какие ценовые сегменты дизайн-проектов существуют, какие у каждого из них положительные и отрицательные стороны. Но также важно на этапе принятия решения выбрать дизайнера, который будет подходить вашим критериям.
По каким критериям выбирать подрядчика
Стиль дизайна бюро и его предыдущие проекты
Как мы и писали выше, все дизайнеры работают в разных стилях. Кто-то делает проекты в стиле минимализм, а кто-то специализируется на классике. Выбор дизайнера должен основываться на том, чьи проекты действительно нравятся. И только в том случае, если заказчик совпадает во вкусах с подрядчиком, ему будет комфортно работать. Поэтому перед окончательным выбором нужно посмотреть на портфолио бюро и его сайт.
Весь бюджет и сроки реализации
Понимание, сколько будет стоить весь ремонт будущего дома, для любого заказчика гораздо важнее стоимости одного только дизайн-проекта. Никто не планирует, сколько готов потратить на дизайн, а потом отдельно на его реализацию и материалы.
Но грамотный дизайнер на старте общения с учетом всех вводных, пожеланий и бюджета может рассказать потенциальному заказчику примерные цифры будущего проекта. Зная площадь квартиры, пожелания по стилю и имеющуюся сумму на руках, специалист просчитает, что дизайн-проект будет стоить 150 тысяч рублей, его подготовка займет два месяца, а ремонт выйдет примерно на 4 млн рублей и продлится до шести месяцев.
На этапе планирования также важно помнить, что напрямую стоимость всего ремонта не всегда зависит от метража помещения. Конечно, если взять один и тот же дизайн-проект и просчитать его для квартиры 50 кв. метров и 150 кв. метров, стоимость реализации будет разной. Но так никто не сравнивает. Нужно сравнивать по тому, какие дизайн-решения важны заказчику, какие инженерные коммуникации нужны и в каком стиле будет квартира. Потому что в квартире 150 кв. метров, с одной стороны, больше стен и поверхностей, а значит, больше материалов нужно закупить. Но с другой, в небольшой квартире можно реализовать такой дизайн, что он будет в несколько раз дороже.
Ценности и голос бюро
Создание дизайн-проекта и его реализация — процесс, который может занять несколько лет. И каждому человеку приятнее общаться с теми компаниями и людьми, которые разделяют его ценности. Конечно, заказчику не нужно ходить с дизайнером на футбол и обсуждать любимую музыку. Но в общих рассуждениях он должен сходиться.
Например, одни дизайнеры предпочитают общаться неформально и шутить с заказчиком, а другие, наоборот, всегда будут обращаться на «вы» и не позволят себе оспорить просьбу. Чтобы узнать, как и о чем говорит бюро, достаточно посмотреть их социальные сети, видеообзоры на YouTube, стиль подачи текста на сайте. Так у заказчика появится первичное мнение, и принять решение будет проще.
На обложке: ISTOK BUREAU