При выборе столешницы для кухни важно обращать внимание не только на цену и красоту, но и на практичность и долговечность. Мы узнали у дизайнера, какие плюсы и минусы есть у разных материалов.
Если вы часто готовите, выбирайте более практичный материал, если редко — используйте более простой вариант.
Искусственный камень
Самый надежный и долговечный из всех материалов. К тому же элементы можно соединить бесшовно, за счет чего столешница получится красивой и монолитной.
За искусственным камнем легко ухаживать, а при необходимости можно отреставрировать с помощью полировки. Также вас приятно удивит разнообразие фактур и цветовых решений, которые можно сравнить с природными материалами.
Керамогранит
Еще один надежный и практичный материал: не впитывает влагу, пятен от жира и масла на поверхности не остается. За сколы и трещины можно не беспокоиться — керамогранит очень прочный. Столешница останется целой даже спустя годы эксплуатации.
Гранит
Подойдет любителям натуральных материалов: устойчив к царапинам, воздействию высоких температур и химических веществ. Можно не бояться нарезать продукты, случайно разлить кофе или поставить на поверхность горячую кастрюлю.
Не зря гранит так популярен в Америке — почти в каждом доме можно встретить такую столешницу. Материал надежный, долговечный и красивый.
Мрамор
В своих проектах я никогда не выбираю мрамор, хоть он и смотрится красиво в интерьере. Лучше выбрать качественную имитацию, поскольку натуральный материал со временем потеряет свой вид. На нем остаются следы от продуктов, и со временем материал начинает крошиться.
Дерево
Менее практичный вариант по сравнению с натуральным или искусственным камнем. На деревянную столешницу нельзя ставить горячее — придется использовать специальные подставки. Также материал легко царапается и требует специального ухода.
Шпон
Шпонированные столешницы, покрытые лаком, также ненадежны. Повреждения, сколы и царапины неизбежны, а устранить дефекты можно только в фабричных условиях. И заплатить придется как за новое изделие.