На смену метелочкам из страусиных перьев и щеткам из свиной щетины давно пришли синтетические губки, рулоны чудо-салфеток и микрофибра. Но после каждой уборки нам приходится мыть моющее и чистить чистящее. Почему же так происходит? Рассказываем.
Натуральное — не значит удобное
Все натуральное — экологично. Но предметы из фланели, махрового хлопка или льна сейчас хороши разве что для ухода за собой. А пенька и щетина лишь для стилизации, если, конечно, вас привлекают винтаж, рустик и shabby chic.
Позиции на хозяйственном фронте щетки и тряпки из натуральных материалов сдали по нескольким причинам: они плохо впитывают, ненадежно удерживают пыль, быстро теряют вид и плохо стерилизуются.
В 20-м веке синтетика заслуженно вытеснила природные материалы. Хозяек больше не устраивали разводы на плитке, которые нельзя снять одним движением, волокна на зеркале или волоски, присохшие к любимой чашке.
Минусы рулонных салфеток
Чудо-тряпки или рулонные салфетки — это тонкое однослойное нетканое полотно, которое формуют из смеси вискозы и целлюлозы. Сырье натуральное, материал искусственный, но не синтетический.
Достоинства есть, но их немного. Главное — отсутствие волокон. Но лишь до того момента, пока на влажную салфетку не попадет шерсть домашнего питомца или чей-то волос — попробуйте от них избавиться.
Салфетки можно отрывать от рулона по одной, пропитывать моющим средством, ополаскивать либо использовать сухими. Они практически одноразовые, как и кухонные бумажные полотенца, поскольку пачкаются и деформируются после первого же применения.
А вот жир вбирают и удерживают хуже бумаги. И пыль, собранная сухой салфеткой, сразу же разлетится.
Что не так с микрофиброй?
Микрофибра из тончайших нитей полиэстера и полиамида кажется более практичной и долговечной. Салфетки разной фактуры, рукавицы и даже шлепанцы для уборки, насадки для швабр помогают мыть, чистить, полировать и вытирать массу вещей.
Волокна из очень длинных органических молекул притягивают и удерживают частицы пыли благодаря контактной электризации. А микроскопические треугольные полости способны впитать воду не хуже губки.
Но есть минусы: микрофибра очень капризный материал. Она не любит слишком горячую воду, сушку на батарее или вблизи любых источников тепла. Деформируется и теряет свойства.
Наилучший способ очистить ее от собранных загрязнений и сохранить полезные свойства — потереть вручную щеткой в растворе хозяйственного мыла. Или бросить в барабан стиральной машины, выбрав низкую температуру и деликатный режим. Способы не очень удобные и простые.
Чем опасна губка?
Не натуральная морская, конечно, — из поролона, вспененного полиуретана или нейлона с полиэфирной пленкой, губка призвана вспенивать чистящие средства, повышая эффективность поверхностно активных веществ (ПАВ).
Моет, кстати, не пористая часть, а жесткая приклеенная салфетка: зеленая для сильных загрязнений, голубой абразив — для более щадящей чистки.
Досуха отжать губку не выйдет никогда. И в жидкой среде на губке размножаются бактерии. Их количество в лабораториях проверяют специальным прибором — люминометром. Тесты доказали, что больше недели посудной губкой пользоваться опасно.
Чем больше производители расписывают достоинства усовершенствованных губок, будь то серебряные нити или бамбуковое волокно, тем больше болезнетворных микроорганизмов, вплоть до кишечной палочки, на них остается и плодится. И моющие средства губки расходуют примерно одинаково, что бы ни утверждала реклама.