История ванной комнаты начинается с появления купальной чаши несколько тысяч лет назад. При этом ни ее функционал, ни форма не претерпели кардинальных изменений. Стандартная ванна в типовой квартире мало чем отличается от ванны, найденной при раскопках древних городов.
Ванна
В средневековой Европе купание считалось грехом, что провоцировало распространение различных болезней. Правда, к XIX веку европейцы одумались и вернулись к банным процедурам. Тогда вместо привычной нам ванны использовались сидячие купели или тазы.
Обеспеченные люди могли позволить себе купели из дорогих материалов — эмали и цинка. Те, кто был победнее, покупали чаши из жести. С 1840 года в богатые дома провели горячую воду, а с 1870-х банные процедуры стали доступны и среднему классу.
В бедных домах устанавливали газовые колонки для подогрева воды, но они были дороги в содержании, создавали много шума и представляли опасность, потому что иногда взрывались.
В доходных домах устанавливались новшества — ванны с газовой колонкой. Правда, из-за дороговизны и сложности в эксплуатации, пользовались ими неохотно.
Первым был Эмиль Жакоб, производивший сантехнические краны и трубы. Он объединился с Морисом Делафоном — производителем изделий из эмалированного белого песчаника. Вместе они создали небольшое производство по изготовлению сантехнического фаянса.
Ставка на новый вид продукции оказалась верной. В 1889 году изделия двух предпринимателей получают золотую медаль на выставке в Париже.
Душ
Изначально душем человечеству служил водопад. Потом на протяжении многих веков люди поливали себя водой из кадки.
Первые изображения душа в его современном представлении найдены на афинских вазах, датированных IV веком до нашей эры. Например, на одной из них показаны две душевые, где моются четыре молодые женщины. Поступающая по трубе вода льется на них через душевые лейки в виде львиных и кабаньих голов.
Целый комплекс душевых (начало II в. до н. э.) нашли при раскопках в Турции. В них использовались семь уровней душевых установок. Вода лилась на людей сверху из магистральной системы, а затем текла в другие купальные помещения, из которых попадала в отводную систему.
Прообраз современной душевой кабины появился в 1810 году. Он был 3,5 метра в высоту и состоял из расположенных внизу и вверху тазов-резервуаров.
Минусом такого душа было многократное использование воды: она стекала из верхнего резервуара в нижний, а затем поднималась по трубам и снова поливала моющегося.
Унитаз
Унитазы, похожие на те, что установлены в современных туалетах, появились только во второй половине ХIХ века. До этого дело ограничивалось двумя вариантами — отхожее место во дворе или горшок.
Первым унитазом был гибрид стула и ночного горшка — например, так называемый «земляной унитаз», изобретенный Генри Моулом в 1860 году.
В контейнере позади «стульчака» находилась сухая земля. Стоило просто дернуть за рычаг, и земля ссыпалась в горшок, который потом опорожнялся, — так было проще и чище. Эта модель чем-то напоминает кошачий туалет.
В первых унитазах продукты жизнедеятельности опорожнялись в резервуар, куда затем сливалась вода и уносила их дальше в канализационную трубу. Воды не всегда хватало для успешного смыва. Поэтому первые туалеты устраивали где-нибудь в задних комнатах.
Проблема с запахами решилась после изобретения унитаза с сифоном (S-bend). Изменения коснулись и слива: если раньше он зависел лишь от силы воды, то 1870-х годах начали применять бесклапанный сифон, который создавал вакуум и всасывал загрязненную воду.
Смеситель
«Революционный» водопроводный кран — первый шаровой смеситель — изобрел в 1940 году Алекс Манукян.
Исключительность смесителя заключалась в том, что вместо двух вентелей — для горячей и холодной воды — использовался один, который одновременно регулировал и напор, и температуру. Производителей сантехники изобретение не заинтересовало, и Манукян решил сам производить и продавать такие смесители.