В какой цвет покрасить стены, чтобы расслабиться или, наоборот, чувствовать себя бодрее? Рассказываем.
Белый и серый
Базовые цвета, которые тем не менее все воспринимают по-разному: одним белый кажется легким и освежающим, другие считают его тоскливым – поэтому ориентируйтесь на свои ощущения. Однако сейчас в большинстве интерьеров белый и светло-серый выступают в качестве основы, и тому немало причин: они расширяют пространство, не перегружают его и смотрятся стильно. Монохромный интерьер с минимумом цветовых акцентов тоже выглядит классно – например, как в проекте Инны Азорской.
Подходят для: любого помещения. Спасение для маленьких комнат. А еще эти цвета прекрасно сочетаются с любыми другими.
Черный
Черный у многих ассоциируется с негативными эмоциями – скорбью и тоской. Но в то же время это цвет элегантности и зачастую показатель хорошего вкуса. Вариант для смелых: использовать черный для нескольких стен, как в этом проекте в Сколкове.
Подходит для: в качестве небольших акцентов уместен в любой комнате. Делает интерьер более контрастным, ярким. Хорош в слишком просторных помещениях, которые требуется сделать камернее и уютнее.
Не стоит использовать: в больших количествах. Исключение – если лично вы комфортно себя чувствуете в темном монохромном помещении и оно не давит на вас психологически. Помните, что черный сильно «съедает» пространство – для большинства малогабариток он не подходит.
Бежевый и коричневый
Эти теплые, натуральные оттенки успокаивают и дают чувство безопасности, баланса, «заземленности». Обычно они ассоциируются либо с природой (деревья, горы, песок, камни), либо с чем-то аппетитным – выпечкой, кофе или шоколадом.
Подходят для: любой комнаты, если разбавить их контрастными акцентами. Светлые оттенки бежевого – отличная база для любого интерьера.
Не стоит использовать: коричневый – не самый удачный выбор для маленьких, темных помещений. Может создавать ощущение захламленности.
Красный и оранжевый
Заряжают энергией даже на физическом уровне – могут повышать уровень адреналина в крови, влиять на сердцебиение и повышать давление. Теплые оттенки этих цветов делают помещение уютнее.
Подходят для: гостиной и столовой – красный и оранжевый способствуют общению и вызывают аппетит.
Не стоит использовать: в спальне, особенно в большом количестве – будет сложно расслабиться. Зато красный отлично подходит для акцентов – например, в проекте Ирины Травкиной и Натальи Тарасевич использован текстиль в этом цвете.
Желтый
Цвет радости и оптимизма. Важно правильно выбрать оттенок: если светлые делают интерьер более солнечным и легким, то более темные со временем могут начать угнетать.
Подходит для: кухни, столовой, ванной, прихожей. Удачно смотрится в маленьких помещениях. Особенно хорош для акцентов – интересных деталей и аксессуаров.
Не стоит использовать: в детских – совсем маленьким детям обычно некомфортно в желтых интерьерах. С осторожностью – в спальне. В какой бы комнате вы ни использовали этот цвет, его необходимо разбавлять нейтральными оттенками (например, светло-серым, как это сделала Светлана Юркова) – иначе он начинает раздражать.
Зеленый
Считается самым естественным и приятным для глаз цветом, ассоциируется с живой природой, снимает стресс. Сочетает стимулирующие свойства желтого и расслабляющие – синего.
Подходит для: любой комнаты, особенно выигрышно смотрится в сочетании с другими цветами: например, белым.
Голубой и синий
Настраивают на умиротворение и релаксацию, понижают давление, уменьшают аппетит.
Подходят для: маленьких помещений – светлые оттенки голубого визуально расширяют пространство. Для комнат, где всегда жарко, а окна выходят на солнечную сторону – холодные тона сделают их «прохладнее».
Фиолетовый и розовый
Пастельные оттенки фиолетового и розового успокаивают и расслабляют, более темные – делают атмосферу торжественной, строгой и таинственной.