Дизайнер Ксения Юсупова знает толк в оформлении маленьких пространств. INMYROOM узнал у профи, что необходимо учесть в дизайне небольшой кухни.
1. Продуманная система хранения
Несколько хитростей помогут вместить на маленькой кухне все, что вам нужно, и сделать ее максимально удобной. Например, мелочи, которыми пользуетесь часто, располагайте ближе к себе. Храните специи и масла по левую руку от плиты, а прихватки, лопатки и шумовки – по правую (или наоборот, если вы левша). Так процесс готовки станет проще и быстрее.
Группируйте предметы по темам: предусмотрите отдельную полку со всем необходимым для заваривания чая и кофе, приготовления выпечки или организуйте под раковиной небольшой уголок с моющими средствами.
2. Количество бытовой техники
Будьте реалистами и отталкивайтесь от вашего образа жизни. Трезво оцените свои привычки и предпочтения. Действительно ли вы используете все четыре конфорки или вполне готовы обойтись двумя? Делаете ли вы покупки про запас или вам будет достаточно небольшого встраиваемого холодильника? Эти вопросы помогут вам сориентироваться при выборе действительно нужной бытовой техники.
3. Выбор посудомоечной машины
Даже в небольшой кухне можно найти место для посудомоечной машины, которая облегчит вам жизнь. Отдавайте предпочтение встраиваемой узкой модели, ширина которой составляет всего 45 см.
4. Высота кухонных шкафчиков
Часто в придачу к маленьким кухням идут низкие потолки. Старайтесь разместить верхний ярус шкафчиков и вытяжку как можно выше. Так вы создадите иллюзию высоких потолков и убережете лоб от шишек.
5. Возможность сделать открытые полки
Мне нравится мода на открытые широкие полки над рабочей поверхностью. Непрактичный, на первый взгляд, вариант на самом деле не так уж плох. Судите сами: нет необходимости постоянно открывать дверцы шкафчиков и биться о них головой. Плюс полки станут отличным поводом использовать только самое красивое и нужное. И по сравнению со шкафчиками они занимают меньше места, делая маленькую кухню светлее и свободнее.
6. Расположение розеток
Не забудьте про розетки для электроприборов. Располагайте их таким образом, чтобы брызги воды на них не попадали.
7. Узор фартука
Чтобы избежать ощущения захламленности на маленькой кухне, не стоит перегружать фартук сложными узорами. Пусть лучше он служит подходящим фоном для ваших кухонных натюрмортов.
8. Материал фасадов
Обязательно обращайте внимание на то, насколько легко моется столешница и кухонный фасад, ведь рано или поздно в жизни любого кулинара случается непредвиденное. Имеет смысл вкладывать деньги в натуральные и качественные материалы: например, в массив дерева или хотя бы матовый крашеный МДФ. Фасады из этих материалов служат долго, а упросить использование пористых, капризных поверхностей и продлить их срок эксплуатации помогут специальные пропитки и масла.
9. Действенные способы сохранить место
В целях экономии места удачным решением станет кухонный кран со встроенным фильтром для воды. Также стоит использовать универсальную посуду: например, стаканы-бистро с толстыми гранеными стенками можно использовать под холодные и под горячие напитки, в них также уместно подавать коктейли и лонг-дринки. И главное, их можно хранить башенкой, вставив один в другой, что сэкономит место на полке.
А если в кулинарном порыве вы внезапно обнаружили острую нехватку рабочей поверхности, просто положите деревянную разделочную доску на выключенную конфорку – и дело спасено.
10. Правила безопасности
Важно помнить, что есть обязательные правила безопасности. Не располагайте холодильник вплотную к плите. Не вешайте объемные шторы рядом с плитой. Обязательно оставляйте 1,2–1,5 метра на свободу передвижения в рабочей зоне.
На обложке: дизайн-проект Ксении Юсуповой