Как бы странно это ни звучало, но чтобы защитить дом от зноя, его нужно хорошенько утеплить, а точнее, теплоизолировать. Но есть и другие важные шаги на пути к комфортному микроклимату в доме. Вместе с экспертами Rockwool делимся советами, как правильно защитить свое жилище от летнего зноя.
Совет 1: выбирайте безопасные теплоизоляционные материалы
Чем ниже коэффициент теплопроводности, тем меньше материал проводит тепло. Из разнообразия теплоизоляционных материалов, представленных на рынке, выделим две группы:
- Вспененные утеплители (пенополистирол, пеноизол, пенополиуретан, пенополиизоцианурат) – органические полимеры. Они горючи и под воздействием пламени начинают выделять ядовитые вещества. Некачественные материалы и при комнатной температуре понемногу выделяют мономеры, часто – канцерогены.
Из-за крайне низкой паропроницаемости вспененных утеплителей постройка нуждается в постоянной вентиляции – такие материалы редко используют для утепления жилых зданий.
- Минеральные волокнистые утеплители (стекловата, каменная вата). В их основе – неорганические волокна, которые отвечают за хорошую их упругость, пожаробезопасность и паропроницаемость. Они не поддерживают горения и не препятствуют движению водяного пара сквозь ограждающие конструкции.
Стекловата имеет относительно невысокую водостойкость, что негативно сказывается на ее долговечности. Каменная вата производится из природного камня и характеризуется высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Этот материал негорючий (температура плавления волокон 1000°С и более) и безопасный – оптимальный вариант для внешнего и внутреннего утепления.
Совет 2: для утепления фасада используйте специальные материалы и технологии
Для фасадов (в зависимости от их назначения и технологии монтажа) выпускаются утеплители с различными прочностными характеристиками. Есть два оптимальных варианта для теплоизоляции и отделки фасадов частных домов и дач.
- «Утепление под сайдинг», когда виниловый или деревянный сайдинг монтируют на деревянный каркас из вертикальных направляющих брусков, закрепленных на внешней стене. Так между стеной и облицовкой получается воздушная прослойка – летом она служит буфером на пути жары, а в холодный сезон благодаря постоянному проветриванию удаляет из конструкций лишнюю влагу.
Между направляющими устанавливается утеплитель, со стороны облицовки его нужно защитить ветровлагозащитной мембраной. Чтобы это решение было долговечным, выбирайте материал, который многие годы сможет сохранять свою форму и теплоизоляционные свойства, к примеру, легкие негорючие плиты из каменной ваты.
- Штукатурная система утепления (СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная со штукатурным слоем). Она подойдет тем, кто заинтересован не только в комфортном микроклимате, но и в эффектном внешнем виде фасада. Эта система состоит из трех слоев:
- утеплителя, монтируемого непосредственно на стену фасадным клеем и
дюбелями. Для прочности и долговечности фасадного «пирога» оптимально использовать
жесткие теплоизоляционные плиты из каменной ваты;
- базового штукатурного слоя с утопленной в него армирующей
стеклотканевой сеткой;
- декоративной штукатурки, которую можно красить фасадными красками.
Совет 3: правильно рассчитывайте слой теплоизоляционного материала
В обоих случаях утепления фасада эффективность теплоизоляции дома напрямую зависит от правильно подобранной толщины слоя утеплителя. Теплотехнический расчет производится специалистами на основе местных климатических условий и теплопотерь, происходящих в ограждающих конструкциях дома.
Если вы задумали радикально сократить затраты на кондиционирование и отопление дома, то можно ориентироваться на европейский опыт строительства энергоэффективных зданий, где толщина слоя теплоизоляции до 300 мм для стен и до 500 мм для кровли.
Совет 4: не забудьте провести теплоизоляцию чердака и мансарды
В знойный летний полдень самое неприятное место в доме – это комнаты верхнего этажа или мансарды: из-за близости крыши помещения могут нагреваться до +40–50 градусов. Грамотная теплоизоляция кровли – обязательна.
Прежде всего важно обеспечить непрерывный контур теплоизоляции без «мостиков холода». Для этого утепляются и скаты кровли, и ее торцевые части – фронтоны. Легкие негорючие плиты утеплителя нужно установить враспор между стропилами и со стороны кровельного покрытия, затем закрыть обрешетки гидроветрозащитной мембраной. Для защиты материала от конденсата со стороны помещения его закрывают пароизоляционной пленкой.
Совет 5: для кровли крыши подбирайте материал с низкой теплопроводностью
Для снижения нагрузки на систему кондиционирования в летний период заранее подумайте о типе кровельного покрытия. Самый популярный материал для скатных крыш сейчас – металлочерепица. Она сравнительно дешева, долговечна (от 15 до 50 лет), не требует массивных кровельных подконструкций, имеет десятки различных расцветок. Одна беда – под прямыми лучами солнца кровля темных оттенков сильно нагревается.
Другой популярный вариант – мягкая черепица на основе битума и стеклохолста. Поскольку теплопроводность и теплоемкость органического материала гораздо ниже, чем стали, материал лучше защищает подкровельные конструкции от жары. В отличие от металлочерепицы, мягкой черепице не страшна коррозия, а срок ее службы – не менее 20–30 лет.
Совет 6: установите энергоэффективные окна
На смену древним окошкам со щелями и раздельными стеклами должны прийти энергосберегающие конструкции. Оконный блок из белого пластикового профиля с монтажной шириной не менее 70–80 мм, в который вставлен двух- или трехкамерный стеклопакет, способен защитить дом в диапазоне температур от -50 до +50 градусов.
Чтобы жаркие солнечные лучи не нагревали помещение, одно из стекол в стеклопакете должно быть с низкоэмиссионным покрытием из тонкого слоя напыленного металла – он отражает тепловое излучение солнца.
Совет 7: продумайте надежную систему вентиляции
Периодическое проветривание помещения – метод хоть и эффективный, но уж больно утомительный. Гораздо проще и эффективнее задействовать два способа вентиляции при закрытых окнах.
- Приточный стеновой клапан (также известный как КИВ – клапан инфильтрации воздуха). Этот агрегат, монтируемый в сквозном отверстии во внешней стене, представляет собой трубу, снабженную вентилятором. Один такой клапан может обеспечивать воздухом не более 30–40 квадратов.
- Приточно-вытяжная
установка с рекуператором. Это
устройство распределяет свежий воздух по дому с помощью сети воздуховодов. При
этом в рекуператоре-теплообменнике температура потоков свежего и отработанного
воздуха выравнивается. То есть зимой морозный воздух с улицы без дополнительных
затрат энергии подогревается до комфортной температуры, а летом, наоборот,
остывает, что позволяет избегать дискомфорта и экономить значительные средства.