Согласитесь, каждая вещь на кухне не просто важна, а принципиально необходима любой добросовестной хозяйке. По этой причине количество кухонной утвари иногда достигает немыслимых пределов, а разместить все эти предметы на небольшой площади становится задачей не из простых. Попробуем разобраться, как не нарушая законов физики, расширить пространство для хранения всех кухонных принадлежностей. В этой статье – 10 самых эффективных дизайнерских идей по размещению предметов на кухне.
1. Используйте дверцы шкафов
Это значимое пространство, как правило, ускользает от нашего внимания. Однако на оборотной стороне дверцы шкафа можно разместить все – от половника до кастрюли и сковороды. Суть идеи проста: к внутренней части дверцы крепятся удерживающие механизмы: крючки, полки или рейлинги. Они-то и превращают бесхозное пространство в новую рационально используемую площадь кухни.
2. Место на шкафах
В свое время эта площадь спасала наших бабушек от полного загромождения и без того небольших советских квартир. Сегодня же такой метод незаслуженно сочли устаревшим и неэстетичным. Тем не менее для хранения вещей редкого пользования подходит он как нельзя лучше, а современные дизайнерские модули и корзины только не испортят общее впечатления от вашей кухни, но и станут новыми элементами декора.
3. Пустые стены
Своеобразным стеллажом могут выступить стены не только в рабочей зоне кухни, но и в зоне обеденной. Здесь необходимо разместить несколько полок – они значительно сэкономят пространство рабочей части и даже станут полноценным арт-объектом квартиры.
4. Магнитные полки
Удивительное по своей простоте и эффективности изобретение дизайнеров. Благодаря ему все металлические колющие и режущие предметы не просто безопасны, но и вынесены в отдельную зону: яркий пример – та же стена. Благодаря этому приему нужные приборы не будут занимать лишнего пространства, оставаясь при этом под рукой хозяйки.
5. Угловые шкафы
Еще одной головной болью хозяек становятся угловые шкафы. Они эффектно смотрятся в интерьере, но безжалостно «съедают» совсем не лишние сантиметры рабочего пространства. Отказаться от такого расточительства можно благодаря специальным выездным системам хранения. Механизмы занимают кухонный угол, увеличивают площадь использования и при этом упрощают хозяйке доступ к нему.
6. Органайзеры
Беспорядок существует там, где наводить его просто не хочется. Вы заранее знаете, что ваши кропотливые труды проживут не дольше часа, потому что условий для их более долгой жизни просто нет. В этих случаях спасением станут модули для хранения в шкафах и ящиках. Они помогут не только эффективнее использовать пространство, но и экономить время на поиск той или иной вещи.
7. Узкие выдвижные ящики
Основная проблема использования кухонной площади – незнание правила вертикали. Узкие и вытянутые шкафчики кажутся бесполезными в использовании, отчего безжалостно заменяются широкими полками для хранения объемных тар. Тем не менее выдвижная конструкция узких шкафов значительно упрощает их применение и подходит для хранения мелких приборов и специй.
8. Сетки и крючки
Еще одна находка для хозяек – простые крючки и сетки для крепления приборов. Палитра их использования достаточно широка – установить их можно как в закрытой зоне шкафов, так и на стенах, внешних частях дверок и даже на холодильнике. Благодаря своей форме и конструкции эти необычные модули могут стать одним из ярких акцентов в дизайне вашего интерьера.
9. Окно и подоконник
Удивительно, но эта светлая зона также может выступить в роли рационально использованного пространства. Дизайнеры предлагают внимательнее рассмотреть подоконник и все пространство близ окна в качестве места для хранения. К примеру, модули и полки, расположенные на стенах справа и слева от окна, могут заменить площадь нескольких объемных ящиков.
10. Встроенные предметы
Заключительный аккорд темы экономии – встроенные предметы. И речь идет не столько о встроенной технике, сколько о мебели и деталях интерьера. К примеру, скрытый от глаз столовый комплект из стола и стульев может прятаться в одной из стен кухни.
Этот же прием удобно использовать и для мелких приборов, таких как хлебница или разделочная доска – в этом случае рабочую поверхность можно очистить от неиспользуемых предметов и оставить доступ к ним, как говорится, под рукой.