Столешница – «рабочая лошадка» вашей кухни: на ее поверхность ложатся максимальные нагрузки. При этом столешница должна оставаться красивой, подходить под концепцию всей кухни и легко очищаться от загрязнений. Современные производители предлагают различные варианты исполнения столешниц для кухни. Чтобы облегчить ваш выбор, мы узнали у главного архитектора бюро «Капитель» Елены Булагиной о преимуществах и недостатках каждого материала для столешниц.
Елена Булагина – архитектор. Окончила с отличием Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Создает интерьеры для жилых и общественных помещений в Москве, Самаре, Калининграде, Владивостоке, Киеве. В настоящий момент – ведущий архитектор-дизайнер в архитектурном бюро «Капитель» (Москва).
1. Искусственный акриловый камень
Акриловый камень изобретен учеными компании DuPont в 1967 году и запатентован под брендом «Кориан» в 1968 году. Его популярность связана с особенностью строения – в ней отсутствуют микропоры. Поэтому камень меньше загрязняется и исключает образование бактерий и грибка. А на ощупь – теплее натурального камня.
Благодаря бесшовной технологии производства, столешница может быть любой формы и длины. При небольших царапинах или порезах ее можно отполировать обычной шлифмашинкой.
Плюсы: цена ниже, чем у натурального камня. Он устойчив к бытовой химии и прост в уходе. Производители предлагают широкую цветовую гамму – от имитации натурального камня до цветочных узоров. Поверхность может быть матовой или глянцевой.
Минусы: камень боится высоких температур. Если поставить горячую посуду на столешницу, может остаться след. От порезов ножом и при перемещении тяжелой посуды также появляются царапины. При чистке нежелательно использовать абразивные моющие средства.
2. Искусственный кварцевый камень (агломерат)
Наиболее известная технология производства – Bretonstone, она запатентована в 1983 году. И представляет собой соединение частиц кварца и смолы. Внешне камень выглядит, как натуральный, но лишен его недостатков.
Плюсы: не боится высоких температур. Вы можете смело ставить горячую посуду на столешницу, не опасаясь ее повредить. Она более устойчива к абразивным чистящим материалам и моющим жидкостям. Отличается долговечностью.
Минусы: все технологические отверстия должны быть сделаны заранее на фабрике на специальном оборудовании. Отреставрировать в домашних условиях ее не получится. У столешницы значительный вес и цена более высокая, по сравнению с акрилом. А в местах стыковки кварцевых плит может появится видимый шов.
3. Натуральный камень
Один из самых распространенных и старых материалов для оформления столешницы. В зависимости от структуры обладает разными свойствами. Камень с пористой структурой – например, мрамор, известняк, травертин – требуют более аккуратного обращения. А менее пористый и более плотный гранит практичнее в использовании. Но его цветовая палитра скуднее, чем у мрамора.
У оникса есть интересные дизайнерские характеристики – он пропускает свет. Такую столешницу можно эффектно подсветить.
Плюсы: долговечен и довольно прост в уходе. Устойчив к влаге, механическим воздействиям и высоким температурам. На кухне он выглядит всегда уместно и привлекательно.
Минусы: такая столешница стоит дорого, она тяжелая. Из-за сложности монтажа потребуется специалист. К тому же при первых знакомствах с камнем не следует забывать о его уникальности.
4. Ламинированная ДСП
Самый экономный вариант. При производстве ДСП используется стружка из дерева и смолы. При высокой температуре и давлении древесно-стружечная плита облицовывается пластиком, а затем пленкой. Дополнительно покрывается специальным лаком, устойчивым к влаге и механическим повреждениям.
Плюсы: низкая цена, достаточная прочность и разнообразная цветовая гамма. Отличается влагостойкостью и ударопрочностью, не боится горячей посуды.
Минусы: в местах примыкания столешницы к стене требуется обработка стыков герметиком. Сложные формы не получится соединить без видимого шва. И при механическом повреждении ее не получится отреставрировать.
5. Ламинированная МДФ
МДФ – древесно-волокнистая плита средней плотности, более прочный материал, если сравнивать с ДСП. При производстве используются древесные волокна и связующие материалы – парафин и лигнин. Поверхность МДФ облицовывают ламинатом, который еще называют HPL-пластик, с помощью технологии постформинг. В результате ламинированная столешница становится термостойкой и устойчивой к повреждениям.
Плюсы: она легко монтируется и отличается меньшим весом. Можно выбрать реалистичную имитацию натуральных материалов, что делает ее отличной альтернативой дорогому камню. Проста в уходе и доступна по цене.
Минусы: при монтаже края примыкания нужно заполнить водоотталкивающим герметиком – в противном случае вода может вызвать деформацию. Глубокие порезы также могут привести к деформациям из-за попадания воды в структуру МДФ. Раскаленная посуда может повредить верхний слой, а при резке продуктов следует воспользоваться кухонной доской. Лучше не использовать абразивные средства, активные щелочные и кислотные составы, чтобы не появились пятна на поверхности ламината.