Шум за окном от общественного транспорта или громких компаний часто мешает насладиться дома тишиной или приятной беседой. Чтобы решить проблему звукоизоляции, владельцы квартир устанавливают пластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом. Но такой выход из ситуации делает невозможной естественную циркуляцию воздуха. Одновременно обеспечить приток свежего воздуха и уберечь себя от уличного шума можно, установив приточную вентиляцию с помощью проветривателя. Вместе с архитектором Еленой Булагиной рассказываем, как сделать ее самостоятельно.
Елена Булагина – архитектор. Окончила с отличием Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Создает интерьеры для жилых и общественных помещений в Москве, Самаре, Калининграде, Владивостоке, Киеве. В настоящий момент – ведущий архитектор-дизайнер в архитектурном бюро «Капитель» (Москва).
Этап №1: выбор места для вентиляции
Первое, что нужно сделать, – определить место установки устройства. Идеальное расположение – на уровне от 1,5 метра от пола и выше: так вы всегда будете иметь доступ к системе, а потоки воздуха не станут причиной простуды. Расстояние от откоса окна выбирайте исходя из длины защитной противодождевой решетки, которая разместится на наружной стене дома.
Этап №2: осмотр стен с помощью металлодетектора
Чтобы не повредить системы коммуникаций, при помощи металлодетектора убедитесь в отсутствии на выбранном участке стены электропроводки и водопроводных труб. Если на пути алмазного бура препятствия не обнаружены, можно смело приступать к сверлению сквозного отверстия. В нем позже будет установлен теплоизолированный воздуховод.
Этап №3: определение точного положения
Для точного определения местонахождения электроприбора установите шаблон устройства к стене. Затем отметьте высоту крепления системы оборудования, а также зафиксируйте центр будущего отверстия.
Этап №4: сверление сквозного отверстия в стене
Для сверления отверстия вам понадобится установка алмазного бурения.
Сделав отверстие, забейте в него анкер, закрутите шпильку и установите станину. Чтобы не повредить обои или краску на стене, в месте соприкосновения станины и стены положите плотную бумагу. А чтобы избежать возможных вибраций установки при бурении стены, важно закрутить гайку крепления станины к стене до упора.
При сверлении для охлаждения коронки используйте воду. На случай ее попадания под манжету диффузора, под установкой алмазного бурения на стене закрепите защитную пленку в виде мешка. Ее конец выведите в специальную емкость, куда может потечь вода. Затем подключите строительный пылесос к бурильной машине и выберите коронку нужного размера. Диаметр будущего отверстия должен быть чуть больше, чем пластиковая труба – воздуховод, который будет вставляться в отверстие.
Перед началом бурения к ручке бурильной машины подсоедините шланг от насоса для подачи воды. Накачайте давление в насосе и начинайте бурить стену. Если для сквозного отверстия в стене длины коронки не хватает, воспользуйтесь удлинителем.
Этап №5: установка вентиляции
В полученное отверстие вставьте пластиковую трубу – ее длина должна быть равна толщине стены. Со стороны улицы прикрепите к ней силиконовый герметик – он наносится на декоративную противодождевую решетку.
Разберите проветриватель – на задней стенке электроприбора расположены технологические отверстия для его крепления: приложите устройство к стене и отметьте места отверстий для дюбель-гвоздей – последними впоследствии вы зафиксируете прибор.
Перед тем как закрепить решетку, определите ее вертикаль и горизонталь строительным уровнем, а затем соберите систему вентиляции. Осталось подключить проветриватель к сети и проверить работу прибора и панели управления. Теперь необходимости открывать окно в комнате нет: воздух с улицы очищается проветривателем, а шум и грязь остаются за пределами квартиры.