Сразу внесем ясность по поводу использования англицизма: капкейк – это совершенно особый вид кекса, буквально – небольшой торт, размером с чашку. Но, несмотря на скромные размеры, ему присущи все характерные особенности тортов: у классического капкейка нежное тесто покрыто щедрой порцией крема и празднично украшено.
Существует масса рецептов капкейков, им посвящены целые кулинарные книги и фуд-блоги (в основном, правда, англоязычные). Каждый найдет рецепт теста по душе. Выбрав и приготовив сами кексы, зачастую, это недолгий и несложный процесс, встает вопрос: как же их украсить? И именно здесь кроется самый большой простор для творчества!
Масляный крем для капкейка
Кому подходит: ценителям классики
Как правило, крем для капкейка делают из сливочного масла, сахарной пудры, ванили (ванильного экстракта или эссенции) и молока. Масляный крем - самое традиционное украшение для капкейков, как, впрочем, и для полноразмерных тортов. Вкус у этого вида крема сливочный, богатый и очень сладкий. Крем для капкейка очень просто сделать, и он неплохо держит форму.
Ингредиенты для ванильного масляного крема для капкейка (на 12 капкейков):
- 250 г сливочного масла;
- 575 г (около 4,5 стакана) сахарной пудры, просеять;
- 1/4 стакана молока
1 стручок ванили (необходимы только семена), можно заменить 1 чайной
ложкой ванильного экстракта или несколькими каплями ванильной эссенции;
- гелевый пищевой краситель (по желанию).
Приготовление:
Крем для капкейка из сливочного сыра
Кому подходит: фанатам чизкейка
Этот вид крема для капкейка отличается от предыдущего меньшей жирностью и более богатым вкусом, больше всего напоминающим традиционный американский пирог чизкейк. Форму он держит точно так же, как и масляный крем, и тоже весьма прост в приготовлении.
Ингредиенты для крема (на 12 капкейков):
- 170 г сливочного сыра комнатной температуры;
- 50 г сливочного масла комнатной температуры;
- 1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (можно заменить несколькими каплями ванильной эссенции);
- 2 1/4 стакана сахарной пудры.
Приготовление:
- С помощью миксера на средней скорости взбейте сливочный сыр и масло до получения однородной массы.
- Добавьте ванильный экстракт или эссенцию. Постепенно добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до однородности.
- Охладите, далее с помощью кондитерского мешка выдавите крем на полностью остывшие капкейки.
Крем-меренга для капкейка
Кому подходит: тем, кто не боится трудностей
Меренга представляет собой плотный, не слишком сладкий крем, в основе которого: сахарный песок, яичные белки, сливочное масло, ванильный экстракт (или эссенция) и соль.
Этот вид крема для капкейка несколько труднее в приготовлении и требует
больше времени. Однако он является и самым универсальным. В меренгу
можно добавлять все что угодно: расплавленный шоколад, цедру,
ароматизаторы, толченые орехи, и она идеально держит форму!
Ингредиенты для крема-меренги (на 12 капкейков):
- 3 яичных белка комнатной температуры;
- 1/4 стакана воды;
- 1 стакан сахара;
- 1/4 чайной ложки винного камня (можно заменить щепоткой лимонной кислоты);
- 170 г сливочного масла, вытащить из холодильника за 30 минут до приготовления;
- 1/2 столовой ложки ванильного экстракта (можно заменить несколькими каплями ванильной эссенции);
- пищевой краситель (по желанию).
Приготовление:
- Вылейте яичные белки в глубокую миску (обратите внимание, она должна быть абсолютно сухой и чистой)
- Смешайте воду и сахар в маленькой кастрюльке и варите на среднем
огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится (температура
смеси должна достигнуть примерно 118-120 градусов.
- Пока сахарный сироп достигает нужной температуры, можете начать
взбивать яичные белки. Добавьте винный камень и взбивайте до устойчивых
пиков.
- Добавьте готовый сироп в белки, взбивая их на средней скорости. Не
выключайте миксер до охлаждения смеси (это может занять 20-30 минут).
- Как только яичный белок смесь остынет, постепенно добавьте
размягченное сливочное масло. Смесь опадет, однако по мере взбивания
снова станет гладкой и однородной. Если не удается вновь взбить смесь,
поместите ее в холодильник на 10 минут и вновь продолжите взбивание.
- Добавьте в крем для капкейка ванильный экстракт, клубничное пюре и
краситель и тщательно перемешайте. Выложите смесь в кондитерский мешок и
украсьте капкейки.
Взбитые сливки
Кому подходят: тем, кто не хочет тратить много времени на готовку
Легкие, воздушные взбитые сливки – самое легкое в приготовлении украшение для капкейков. Однако их стоит использовать только непосредственно перед подачей: по сравнению с другими видами крема, сливки крайне плохо держат форму.
Ингредиенты для взбитых сливок (на 12 капкейков):
- 1,5 стакана жирных сливок (охлажденных)
- 2 столовые ложки ванильного сахара (или обычного сахара)
- 0,5 чайной ложки ванильного экстракта (чуть больше, если вы не использовали ванильный сахар)
Приготовление:
- Охладите миску из нержавеющей стали в морозильной камере в течение 5 минут (или в холодильнике в течение 20 минут).
- Взбивайте сливки в охлажденной посуде, пока они не начнут густеть. Постепенно добавьте сахар, по одной столовой ложке за раз, и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
- Добавьте в сливки ванильный экстракт и тщательно взбейте до
однородности, (не взбивайте слишком долго: текстура сливок может стать
зернистой).
Ганаш
Кому подходит: любителям шоколада
Ганаш представляет собой смесь растопленного шоколада (горького, темного, молочного, белого) и жирных сливок. В ганаш можно добавлять ликеры и различные ароматизаторы, молотые орехи.
Ингредиенты для ганаша (на 12 капкейков):
- 225 г шоколада 70% какао
- 270 г сливок 30%
- 40 г патоки/меда
Приготовление:
- Доведите сливки с патокой или медом до кипения.
- Мелко нарубите шоколад, положите его в широкое блюдо и залейте
горячими сливками. Аккуратно размешайте лопаточкой плавящийся шоколад и
сливки до однородности.
- Поставьте ганаш в холодильник, пока он не охладится настолько, что будет держать форму.
Мастика
Кому подходит: тем, кто хочет применить свой творческий потенциал
С помощью мастики можно как равномерно обтянуть капкейки, так и создать бесчисленное множество объемных украшений: начиная с цветов и узоров и заканчивая целыми композициями, включающими фигурками животных, людей, зданий... В общем, все зависит лишь от вашей фантазии.
Ингредиенты:
- 90-100 г маршмеллоу (одна пачка зефирных конфет);
- 1 ст. ложка лимонного сока или воды;
- 1-1,5 стакана сахарной пудры.
Приготовление:
- Добавьте в зефирные конфеты маршмеллоу столовую ложку лимонного сока или воды и нагрейте в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме.
- Добавьте в массу пищевые красители (по желанию) и хорошенько перемешайте.
- Небольшими порциями начните вводить в массу сахарную пудру и размешивать смесь ложкой или лопаткой.
- Как только станет трудно перемешивать массу ложкой, выложите ее на
посыпанной сахарной пудрой стол, и, продолжая вводить сахарную пудру,
месите, пока смесь не перестанет липнуть к рукам.
- Полученную мастику заверните в пищевую пленку (пленка должна плотно
прилегать со всех сторон к мастике, чтобы воздух не попадал внутрь
пакета) и положите в холодильник примерно на 30 минут.
- Мастика готова к вашим творческим экспериментам!
Лучшими идеями украшения капкейка поделилась Евгения Голованова, главный редактор кулинарного журнала Sweet art.
Хиты товаров для кухни: