Живая елка – символ и абсолютный must-have Нового года. В разных странах ее украшают по-своему, во Франции даже вешают на потолок. И каждый год семьями или поодиночке люди ищут свою единственную новогоднюю елку, чтобы в канун праздника дом неизменно наполнялся тонким ароматом еловых иголок, звоном стеклянных шаров и звонким детским смехом. О том, как выбрать правильную елку и сохранить ее свежесть дольше, мы спросили у эксперта InMyRoom, флориста Марии Зайцевой.
Мария Зайцева – флорист и владелица салона «VIPБукет», она всегда в курсе последних тенденций в мире цветочной моды. Свои букеты Мария собирает с особой любовью и теплотой, ведь они созданы чтобы дарить радость и выражать сокровенные чувства.
Совет №1: выбирайте по запаху
Елок на рынке очень много, на любой вкус и кошелек. Если вам важен аромат дерева, обратите внимание на сербскую елку и пихту Фрейзера – оба варианта очень пышные и имеют достаточно сильный еловый аромат. Сербская елка более доступна по цене по сравнению с другими вариантами похожего качества. Пихта Фрейзера – самый дорогой вариант, но при этом и самый пышный. Именно такими елками обычно украшают пятизвездочные отели, дорогие бутики и рестораны.
Самое популярное новгоднее дерево до сих пор – датская пихта или пихта нордмана. Но у нее есть 2 значительных недостатка – отсутствие запаха и несколько лысоватая верхушка. В качестве новогоднего дерева понемногу набирает популярность и сосна. Иголки у нее длинные и мягкие, дерево очень пушистое, запах отличный, но по форме – на любителя, немного кругловата. И конечно, обратите внимание на нашу русскую сибирскую красавицу – у нее и запах отличный, и самая приемлемая цена.
Совет №2: осмотрите иголки
При выборе елки, также как и любого другого растения, осмотрите дерево на предмет физических повреждений и постарайтесь найти экземпляр с целыми и пышными веточками. Еще нужно учитывать качество иголок, их цвет и присутствие на веточках. Можно попробовать немного потрясти дерево и посмотреть, насколько сильно она осыпается.
В теплом помещении без воды елки начинают быстро сохнуть, поэтому многие продавцы, в том числе в крупных торговых центрах, хранят елки на улице и «порционно» заносят в зал. Но на самом деле слишком низкие температуры для елок также вредны – они могут замерзнуть и после попадания в теплое помещение быстро осыпаться.
Совет №3: не жалейте воды
Есть много средств, продлевающих жизнь срезанным растениям, в том числе кризал и разные питательные смеси. Обновите срез дерева и следите за количеством жидкости, потому что она очень быстро исчезает, а в подставке помещается не так много воды. Будьте готовы к тому, что за ночь ваше новогоднее дерево может выпить всю воду.
В первые 1–2 недели обязательно надо доливать воду 3–4 раза в день, а если у вас жарко – еще чаще. Можно еще насыпать в воду сахар как питательное вещество. Очень важно правильно выбрать место для установки ели – ни в коем случае нельзя ставить дерево рядом с батареями и обогревателями. Идеальным для него будет прохладное место.
Совет №4: обратите внимание на елки в горшках
Такие елочки бывают не выше метра и живут годами. В салонах их поливают и держат в холодильнике, а летом выставляют на улицу. Если ваш выбор на этот год – елка в горшке, руководствуйтесь простыми советами: чтобы елка дожила до весны и ее можно было высадить, например, на даче, отдавайте предпочтение небольшим и молодым деревьям. Второй нюанс: есть елки, выращенные в горшках, а есть елки, выращенные в земле и к Новому году просто пересаженные в горшки – у вторых шансов дожить до весны меньше.
Если елка выше 1,5 метра, есть большая вероятность, что внутри помещения такое дерево быстро осыпется. Уход заключается в поливе, если есть возможность – опрыскивании и подкормке. Замечательно, если есть возможность после Нового года поместить елку в проветриваемое прохладное помещение. Но не на улицу: сильные морозы могут испортить корневую систему и дерево погибнет. С наступлением весны елку лучше высадить в грунт – там дереву будет куда комфортнее.