Каждый из нас – сам себе декоратор, если речь идет о дизайне дачного участка. Пытаясь сделать все «как у людей» или «как на картинке», садоводы создают ландшафтные композиции, которые часто вызывают недоумение, а порой и просто шок. Иногда нелепые идеи прочно входят в дачную моду. По нашей просьбе ландшафтный дизайнер Мария Шумская составила стоп-лист некоторых приемов дачного декора: если вы хотите сделать участок действительно красивым, эти предметы стоит исключить из проекта, убрать подальше или вовсе выбросить.
Мария Шумская – ландшафтный дизайнер. Окончила РГАУ, преподавала курс «Современные технологии в садово-парковом и ландшафтном строительстве». Создает проекты по индивидуальным заказам – а также обучающие программы для ландшафтных дизайнеров. Считает, что лучший подход к ландшафтной архитектуре кинестетический: сочетание тепла и прохлады, богатство ароматов, гармоничные насаждения, чистый воздух, тишина и звуки природы – вот черты идеального сада.
1. Пластиковый пруд
В списке «приемов» ландшафтного дизайна, от которых заказчиков приходится отговаривать, верхнюю строчку занимают пластмассовые водоемы. Черные или зеленые корыта, врытые в землю и наполненные водой, многие хозяева дач считают прудами – и обычно размещают рядом пластмассовых же лягушек, чтобы было понятно, для чего служит это странное болотце. Которое к тому же легко зацветает, привлекает мошкару и не всегда хорошо пахнет.
Самый жуткий вид пруды из пластиковых готовых форм имеют по весне: грунт от морозов вспучивается, и покосившиеся стенки пруда выпирают из земли.
Альтернатива: даже пластиковый пруд, на самом деле, может выглядеть хорошо – если материал, из которого сделана чаша, не будет бросаться в глаза. Чтобы скрыть полимерные берега, декорируйте их камнем, засевайте травой, укладывайте газонное покрытие. Посадите растения в воду и вокруг воды. Регулярно очищайте пруд – а на зиму оставьте в воде несколько досок или пенопластовые бруски, чтобы компенсировать давление льда изнутри на стенки и давление грунта снаружи на всю форму.
2. Альпийская горка
В идеале, рокарий или альпинарий (сад камней) – это, конечно же, красиво: на большой территории с неоднородным ландшафтом, с возможностью высадить злаки и хвойные деревья, можно добиться эффекта природного каменистого склона.
Но на наших дачах такие примеры редко встречаются. Груда камней с настурциями и бархатцами, растущими между ними, смотрится невыразительно посреди ровного зеленого газона. На маленьком клочке земли, когда горку со всех сторон окружают грядки, теплица и бочка для сбора воды, негативное впечатление только усиливается.
Альтернатива: выложите из того же камня или старого кирпича подпорную стенку. Даже если участок не может похвастаться перепадом высот, такая стенка – отличный способ зонировать пространство, сделать красивую двухуровневую композицию из растений. В отличие от горки, она имеет более «утилитарный» внешний вид, который хорошо дополнит окружающие постройки и насаждения. И избавит вас от необходимости имитировать природный ландшафт, которого на вашем участке нет и в помине.
3. Искусственные ограждения
Кошмар ландшафтного дизайнера – пластмассовые бортики для клумб, которые имитируют заборчики-штакетники или бревнышки. Окрашены такие изделия обычно в цвета «вырви глаз», радостно блестят на солнце и не оставляют взгляду никакой возможности детально рассмотреть, а что же, собственно, на клумбе растет.
Альтернатива: отсутствие ограждения в принципе. Красота цветов самодостаточна – пусть ее созерцанию ничто не мешает. Если есть потребность все-таки отгородить клумбу, можно отсыпать бордюр с помощью гравия, гальки или мульчи.
Если в композиции есть деревенские растения, то хорошо смотрится плетень. Лучше из настоящей лозы или гибких веток, еще лучше – сплетенный самостоятельно (но можно и подыскать полимерные варианты неброских цветов, без пластикового блеска и более-менее натурального вида).
4. Садовые фигуры
То, что нужно забыть как страшный сон. Причин несколько. Во-первых, они действительно всем надоели. Каждый придорожный «ландшафтный центр» забит фигурами: от гномов размером с трехлетнего ребенка и упомянутых выше лягушек с пантерами и утками до статуй Диониса с каменными чашами. И на каждом втором участке эти фигуры можно повстречать.
Во-вторых, эти «украшения» практически никогда не бывают действительно красивыми – максимум, некоторые из них забавны. Но когда приходится смотреть на сапоги Гулливера или фигуру Шрека как минимум несколько месяцев, а то и годами, то это уже не смешно.
В-третьих, для фигур не так просто выбрать место. Да, можно купить, к примеру, копию античной статуи – но куда вы ее поставите? Геракл, убивающий льва неподалеку от компостной кучи – чаще всего композиция выглядит именно так.
Альтернатива: ищите не «садовые фигуры», а настоящие скульптуры из природного камня. Подбирайте для них по-настоящему парковое окружение, вдали от кабачков и чеснока, туалета и сарая. Изящная фигурка хрупкого эльфа из природного камня, затерянная среди астильбы и декоративного лука, может смотреться очень трогательно.
5. Крестьянский двор
Дальше в моем списке следует тоска по старорусской глубинке. Телеги, псевдоколодцы (из которых вместо воды струится безумного цвета петуния) и прочие крынки, коромысла и даже мини-мельницы. Этот тренд заслужил нелестное отношение у дизайнеров в силу своей абсолютной бессмысленности. Если тянет к корням, то проще купить домик в селе и завести реальное хозяйство, а не выстраивать на современном участке декорации к комедийному сериалу «Деревня дураков».
Альтернатива: дизайн дачи в старорусском стиле возможен – если на участке есть бревенчатый дом или хотя бы баня, добавьте к ним резной декор (можно купить готовые подзоры и балясины). Оставьте настоящий колодец – если вы действительно берете из него воду (хотя бы для полива). И поленницу – если вы действительно топите дровами.
Воздержитесь от избушки на курьих ножках и прочих Змеев Горынычей – чтобы ваша дачная реальность не превратилась в страшную сказку. Русская печь с ухватами и горшками под открытым небом, на которой при этом никто не готовит, тоже сомнительное украшение экстерьера.
6. Фонари на солнечных батареях
Я большой фанат альтернативных источников энергии – наверное, как и всякий ландшафтный дизайнер. Но дачные светильники на солнечных батареях в моем профессиональном арсенале до сих пор не прижились: зловещее и тусклое свечение солярных ламп в сумерках и выглядит отталкивающе, и безопасное передвижение не обеспечивает. Низкие светильники вдоль дорожек делают сад по вечерам похожим на ночной аэропорт – но никак не на романтичный зеленый уголок.
Альтернатива: экономьте электричество, включая мощную маркерную подсветку или яркие фонари на крыльце только по необходимости. Красиво выглядят свечи в беседке, на веранде или зоне отдыха под открытым небом – поместите их в подсвечники-фонари и используйте вместо ламп.
7. Декор из «вторсырья»
Еще один популярный и любимый дизайнерами и дачниками тренд – использование старых вещей для декора. Но иногда наша фантазия переходит грань между добром и злом. Например, в случае с гарден-байками. Стилизованный велосипед, «весь покрытый зеленью, абсолютно весь», выкрашенный в цвет фуксии или бирюзы и украшенный табличкой с меловой надписью – непременный атрибут самого модного дачного участка. Также вышли в тираж клумбы в старых чугунных ваннах на ножках и цветы, высаженные в башмаки. Все, что могу сказать по этому поводу – остерегайтесь ширпотреба!
В целом мне нравится идея ленд-арта: чтобы старые вещи встроились в природное окружение, выглядели просто забытыми в саду – и заросшими растениями с течением времени. Но важно знать меру: например, цветы в разбитом пианино всегда навевают тоску. А уж рояль-фонтан и вовсе выглядит дико.
Альтернатива: если очень хочется увезти на дачу старый инструмент, поставьте его на веранде, в интерьере он будет смотреться естественно и очаровательно. Настоящий, пусть и старый велосипед используйте по назначению: просто выберите живописное местечко для парковки – например, у забора с плетистыми розами. В этом случае он точно украсит ваш участок.